В настоящее время проводятся проверочные мероприятия по установлению владельцев ювелирных изделий и канала их ввоза на территорию Российской Федерации, по результатам которых будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела.

Данный факт не является единичным мероприятием Управления по пресечению канала ввоза в республику ювелирных изделий и драгоценных камней без соответствующих документов.

Так, 5 февраля 2008 г. в аэропорту «Махачкала» при попытке нелегального выноса из погранично-таможенной зоны был задержан контрабандный груз ювелирных изделий из золота общим весом 11 кг 375 гр., а 24 апреля 2008 г. там же при попытке контрабандного провоза партии ювелирных изделий авиарейсом «Стамбул-Махачкала» был изъят товар общим весом 2,156 кг. Оба контрабандных груза были ввезены в Российскую Федерацию из Турции.

Указанные факты свидетельствуют о больших объемах контрабандного ввоза и незаконного оборота золотых изделий и драгоценных металлов на территорию Республики Дагестан из Турции. По экспертным оценкам, это является одним из факторов, влияющих на увеличение объема теневой экономики в республике. В результате из-за нелегального бизнеса бюджеты всех уровней недополучают в виде налоговых отчислений огромные финансовые средства, а граждане покупают изделия сомнительного качества.