Организация компании констатирует наметившееся оживление спроса на рынке алмазного сырья. В частности, в октябре текущего года группа "АЛРОСА" реализовала алмазного сырья на сумму 351 млн. долларов США, из них на рынке - на 255 млн. долларов.

Компания реализовала данный объем алмазного сырья по справедливым ценам, обеспечив при этом поддержку ценовой предсказуемости и стабильности рынка - прежде всего, за счет прямых продаж крупным производителям бриллиантов.

Интерес ведущих производителей к алмазному сырью может свидетельствовать о формировании положительной тенденции повышения спроса на мировом рынке бриллиантов и ювелирных изделий с бриллиантами.

Всего за 9 месяцев группа "АЛРОСА" реализовала алмазов и бриллиантов на сумму 1 млрд. 730 млн. долларов США, из них почти на 1 млрд. долларов было реализовано в третьем квартале 2009 года.

Ключевой задачей на среднесрочную перспективу является существенное снижение общего объема задолженности компании. На 1 июня 2009 года объем задолженности по группе "АЛРОСА" составлял чуть более 5 млрд. долларов США. Компания ожидает сокращение кредитного портфеля к концу 2009 года до 3 млрд. 860 млн. долларов США. Снижение долговой нагрузки предусмотрено за счет восстановления сбыта алмазной продукции и продажи непрофильных активов.

ADVIS.ru