Для этих целей НГРК прошла необходимую сертификацию в Пробирной палате и Гохране, а также получила пакет разрешительной документации Федеральной службы по финансовому мониторингу. Компания перед началом деятельности на рынке совместно с юридическими и финансовыми консультантами разработала модель сделок с ломом благородных металлов.

Как пояснил генеральный директор НГРК Игорь Ефремов, текущая экономическая ситуация, которая характеризуется волатильностью валют и нестабильностью финансовых рынков, требует новых, более стабильных платежных средств.

«Мерные слитки, изготовленные и маркированные российскими аффинажными заводами в соответствии с действующими государственными стандартами, сопровожденные сертификатами и паспортами заводов-изготовителей — наиболее удобное и стабильное средство осуществления и фиксации платежей», — отметил он. Уточнив, что наиболее удобны для проведения расчетов в золоте мерные слитки массой 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500, 1000 граммов.

По итогам предварительного анализа, НГРК приняла схему оборота золота, включающую покупку ювелирных золотосодержащих изделий невысокого качества, не представляющих художественной ценности, на аукционах в ломбардах. Украшения оказались в собственности ломбардов в результате неисполнения договоров займа. Далее изделия должны направляться на переплавку в золотые слитки пробы 999,9. Готовые слитки помещаются в банковские хранилища и продаются заинтересованным инвесторам.

По мнению гендиректора, «схема, разработанная НГРК, создаст условия для распространения «правомерных и прозрачных способов оборота драгоценных металлов, что приведет к исчезновению теневого рынка».