В экспозиции представлены многовековые традиции Востока. На выставке ремесел - все краски и тонкость искусства Азии. Узбекские шелка, казахские ювелирные изделия, драгоценные камни в обработке мастеров из Таджикистана и киргизские посуда и войлок.

Роза Жусупова, президент Ассоциации организаций в поддержку ремесел:
– Сегодня во всем мире ценится «хенд мэйд» то есть все, что сделано руками человека. Именно это творчество, которое в себе сохранило теплоту рук человека, сердечные позывы.

Свое первое лоскутное одеяло жительница Узбекистана Райхан – казашка по национальности, сшила 6 лет назад. Сегодня курак – лоскутное шитье рукодельницы - пользуется спросом и за пределами страны.

Райхан Курымбаева:
– Эта традиция есть не только в казахском народе. В любой нации женщины всегда очень бережно относились к тканям. Каждый кусочек, каждый лоскуточек собирали и потом дома всей семьей шили лоскутные одеяла, покрывала, наволочки.

Кропотливое искусство вязать платки в семье Наджии Исмаиловой передается из поколения в поколение. Выполненный из натурального козьего пуха он ничем не уступает знаменитым оренбуржским, уверяет мастерица.

Наджия Исмаилова:
- Они очень- очень теплые. И еще они чем отличаются - можно его пропустить через кольцо.

Айгуль Жансерикова из Алматы привнесла современные тенденции в ремесло валяния из войлока. Ее продукция хэнд-мэйд сегодня пользуется спросом и за рубежом, особенно в европейских странах.

Айгуль Жансерикова:
- У казахов – кочевников была хорошая забытая традиция - валять войлок. И войлок у них был в качестве дома, жилища, в качестве укрытий. Технология войлоковаляния позволяет возродить наши традиционный войлок с национальным орнаментом, узором, но и также производить современные вещи с современным дизайном.

Резьба по дереву в семье петропавловцев Калдыровых - едва ли не главное занятие. Им занимаются все три брата. Панно, кувшины, посуда – каждая работа как произведение искусства.

Болат Калдыров:
– Мы живем в краю белых берез. Что дала нам природа, тем и пользуемся.

Каждый экспонат на выставке - пример преемственности поколений, отражение восточных традиций и одна из граней многообразной и яркой культуры в регионе, где царят дружба и согласие.