То, что на прилавках ювелирных магазинов "Алтын" лежат золотые изделия из Турции, любители доступной роскоши подозревали давно - об этом можно было судить хотя бы по ценам. Вчера эти подозрения подтвердил Центр общественных связей ФСБ России. "Следствием установлено, что в Стамбуле руководством ювелирного холдинга "Алтын" был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей с целью последующей их контрабандной переправки на территорию России, - говорится в сообщении спецслужбы. - В этом офисе трудились граждане Киргизии, выезжавшие туда по туристическим визам".

Примечательно, что среди государств, где представлен "Алтын" (они указаны на сайте компании), Турция не значится. Сейчас следственное управление ФСБ России готовит запрос в эту страну об оказании правовой помощи в установлении всех обстоятельств деятельности офиса "Алтына".

ФСБ сообщает и о других деталях расследования. В частности, о том, что производственные мощности холдинга, официально расположенные в одном из корпусов санкт-петербургского завода "Красный треугольник", не соответствуют объемам товара, реализуемого через торговую сеть. Не совпадает и номенклатура производимых и продаваемых изделий. Это может говорить о том, что на прилавки украшения поступали не только из легальной мастерской, но и по каким-то другим каналам.

Значительную роль в компании играла служба безопасности, ее возглавлял бывший высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров. Сейчас он арестован, а при задержании оказал активное сопротивление.

В сообщении ЦОС ФСБ отмечается, что подразделения службы безопасности подробно инструктировали работников, как противодействовать правоохранительным органам. Проводились даже специальные тренировки. Навыки, полученные на таких учениях, применялись на практике. Так, при обысках сотрудники холдинга пытались вывезти часть товара и документации на инкассаторском автомобиле, выбросить жесткие диски от компьютеров в окно. Применялись и правила конспирации. Сервер компании находился в помещении, арендованном фирмой, которая формально не имела отношения к "Алтыну". Когда начались обыски в компании, по приказу Джапарова сервер был демонтирован, и его попытались вывезти.

Помимо Джапарова по этому делу арестованы вице-президент наблюдательного совета холдинга Антонина Бабосюк, ее супруг, исполнительный директор холдинга в Санкт-Петербурге Владимир Феньков, гендиректор гипермаркета "Алтын" Валентина Шадрина и директор ООО "Тянь-Шань" Владимир Суховеев.