Рост продаж золотых ювелирных изделий в Китае превысит 10% в текущем году, прогнозирует Hong Kong Resources Holdings Ltd. Как сообщает Bloomberg, продажи золотых и серебряных ювелирных изделий выросли в январе-сентябре 2009 года на 16% благодаря рекордному повышению сбережений. Китай занимает второе место в мире по потреблению золота.

ВВП Китая вырос в третьем квартале самыми быстрыми темпами за год - на 8,9%. По прогнозам Всемирного золотого совета Китай уже в этом году может опередить Индию и стать крупнейшим мировым потребителем золота.

При этом китайцы только сейчас начали покупать золото в качестве объекта инвестиций, и этот сектор будет расти по мере увеличения благосостояния среднего класса в КНР.

Продажи золотых украшений в этом году также поддержит тот факт, что по китайскому календарю 2009 год считается весьма благоприятным для заключения брака, отметил председатель совета директоров Hong Kong Resources Кеннеди Вонг. Ежегодно в Китае играют около 10 млн свадеб, а в этом году их число может оказаться еще больше, добавил он. Золотые украшения являются одним из наиболее традиционных подарков молодоженам и их родственникам в КНР.

Спот-цена золота выросла на 18% с начала года, по итогам торгов во вторник на азиатских рынках тройская унция золота с немедленной поставкой стоила $1041,05.