Бриллианты много лет считаются наиболее надежной инвестицией. Так считают и до сих пор многие производители, которые не прекращают их покупать в надежде оптимально вложить свои средства даже в эпоху финансового кризиса.

Однако есть и иное мнение. Айзек Мостовиц из бельгийской компании Muller&Sons утверждает, что подобные точки зрения весьма сомнительны, и что использование бриллиантов для вложения денег в скором времени может привести к дестабилизации рынка.

Компания Alrosa потеряла полмиллиарда долларов в прошлом году, лидирующий бренд De Beers также пытается изо всех сил покрыть свои долги. В погоне за быстрой прибылью производители украшений забывают о потребителе, которому навязан миф об эффективности «бриллиантового инвестирования». И в настоящее время отчаявшиеся компании готовы играть на невежестве потребителя, продолжая поддерживать всеми силами эту удобную им легенду.

На самом же деле не все так лучезарно, потому что те, кто захочет перепродать бриллианты, как правило, сталкиваются с проблемой необходимости снижения цены. Бриллианты могут принести некоторый доход, однако, это происходит не сразу, и сумма может быть не такой, на которую изначально рассчитывали. Причем, касается это даже крупных и эксклюзивных камней.