В 2009 году американский ювелирный Дом Scott Kay отмечает 25-летие. В США Скотт Кей считается наиболее успешным ювелиром на рынке свадебных украшений. Другое направление, прославившее дизайнера, - это ювелирные fashion-коллекции.

Скотт Кей начал заниматься ювелирным ремеслом с 20 лет, поступив в Fashion Institute of Technology на Манхеттене. После окончания работал в цехах по огранке камней, а в 1984 году основал собственную компанию. Он с триумфом вернул на сцену ювелирного театра платину, практически забытаю ювелирной промышленностью после Второй мировой войны. Еще один металл, который принес ему всемирную славу, - это палладий. «Они - два различных металла для двух различных клиентов», - подчеркивает дизайнер, говоря о платине и палладиуме. Он не ставит между ними знак равенства, в своих коллекциях Скотт Кей умеет подчеркнуть достоинства каждого.

Коллекции мужских и женских обручальных колец от Scott Kay выполнены как правило в нескольких материалах – платине, палладие, белом и желтом золоте. Регулярно американские свадебные журналы «Brides», «Modern Bride» and «The Knot» посвящаю свадебным украшениям от Scott Kay фотосессии.

В ювелирных fashion-коллекции от Scott Kay главную партию играют аксессуары для мужчин. Принципиальная особенность мужских украшений от Scott Kay в том, что они подходят к любому гардеробу. Их могут носить и доктора, и адвокаты, и «белые воротнички», и парни на «Харлеях». Кольца и перстни с гравировкой, массивные браслеты сложного плетения, тяжелые кулоны, запонки со сложносочиненным рисунком из коллекции Art Of Man, обладая общим брутальным стилем, прекрасно подходят и к изящному деловому костюму с галстуком, и к спортивной рубашке с джинсам, и к смокингу.

Художественные мотивы, которые использует в своих коллекциях Скотт Кей, разнообразны. Образы древнегреческой мифологии (к примеру, копье, которое явялется также одним из символов торговой марки Scott Kay), традиционные готические темы (черепа, кинжалы, кресты), геральдические и религиозные символы (например, Звезда Давида). Каждая вещь как будто рассказывает свою собственную историю. Характерно, что эскизы своих украшений дизайнер рисует не на компьютере, а от руки, получается почти hand made.

Стилеобразующий материал мужских и женских fashion-коллекций – серебро. Но Скотт Кей – художник, которому было бы нестерпимо скучно работать с одним единстенным мателлом. Эстетическое достоинство серебра Скотт Кей обыгрывает при помощи других материалов и драгоценных камней: золота, вишневого дерева, перламутра, оникса, черных сапфиров. Дизайнеру удается сочетать различные металлы с драгоценными камнями в очень чувственной манере, если он посвящает коллекцию женщине. И в строгом, почти брутальном стиле - в коллекциях для мужчин.

Украшения от Скотта Кея – это всегда безупречное качество, гармоничное сочетание модных тенденций и классических мотивов. Поклонниками его ювелирного искусства являются многие американские и европейские знаменитости - Хайди Клум, Пинк, Брукс Шилдс, Холли Берри, Майкл Йордан, Энди Гарсия…