Портрет Петра I обрамляет овальная рамка 9см, перевязанная Андреевской лентой. По краям портрета расположено несколько крупных бриллиантов, венчает его императорская корона, передает Assocaited Press.

Специалисты называют миниатюру очень редкой вещью, имеющей историческое значение. Всего было сделано 10 таких портретов и принадлежали они самому Петру I и лицам из ближайшего окружения царя.

Портрет находился в собственности американской семьи из штата Аризона с 1951 года. Тогда один из их родственников купил его в Лондоне у антиквара. Семья даже не подозревала об исключительной ценности портрета и годами выставляла его на полке для всеобщего обозрения как интересную безделушку.

Портрет пойдет с молотка на Sotheby's 1 ноября. В последний раз подобный портрет был продан на аукционе Christie's в 2001 году. Цена его покупки составила $132 тыс.

Напомним: в августе в архиве шведского МИД были обнаружены драгоценности, принадлежащие императорской семье Романовых. Они были переданы в распоряжение шведского посольства в Санкт-Петербурге во время революции 1917 года. Среди ювелирных изделий около 60 портсигаров и запонок из золота, серебра и ценных камней работы Фаберже и Булин. Уникальное собрание предметов декоративно-прикладного искусства оценивается примерно в 20 млн шведских крон или $3 млн.

В июле 2009 года ведущие аукционные дома Sotheby's, Christie's, McDougall's и Bonhams провели традиционную неделю торгов русским искусством в Лондоне. Предыдущая, осенняя, «русская неделя» не принесла ожидаемых результатов. В ноябре 2008 года потери отмечали два крупнейших аукционных дома британской столицы - Sotheby's и Christie's, выручка которых оказалась ниже ожидаемой.