«В связи с утечкой информации в этот период и в этой форме продажа осуществлена не будет», - заявил Reuters Сергей Горный, заместитель генерального директора компании «Алмазювелирэкспорт» - государственного комиссионера по экспорту драгоценных металлов.

Когда в итоге может состояться продажа, он говорить отказался.

Правительство, чтобы покрыть бюджетный дефицит, намерено продать от 20 до 50 тонн золота. При нынешних ценах это принесло бы ему до 1,7 миллиарда долларов. Россия собиралась продать крупную партию золота впервые со времен распада Советского Союза.

Продажа должна была быть осуществлена из запасов российского государственного хранилища драгоценных металлов и камней – «Гохрана». Объем выброшенного на рынок золота мог составить от 0,5 до 1,25 процента мирового годового спроса на данный металл, цена на который 14 октября поднялась до рекордных 1 070,40 долларов за унцию.

«Гохран», история которого восходит к указу, изданному царем Петром Великим в 1719 году, хранит государственные запасы драгоценных металлов, таких как золото и палладий, и камней, таких как алмазы.

На ценах на золото изменение российских планов практически не сказалось - во вторник они продолжали колебаться в районе 1040 долларов за унцию.

«Я думаю, в целом рынок и не ожидал, что русские начнут продавать золото, так что большого влияние на него их решение не оказало», - заметил один из европейских трейдеров.

Аналитики с самого начала относились к планам продажи золота с определенным скепсисом, так как все это время российский Центробанк наращивает долю золота в своих резервах, считая его самым надежным вложением средств в беспокойные времена.