Сотрудники Национальной авиакомпании Узбекистана бортпроводница Барно Магрубжанова и грузчик совместного предприятия ООО "Аэросервис" Мирзали Хусанов осуждены за контрабанду ювелирных изделий. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных кругах республики.

По словам собеседника агентства, в ходе оперативно-розыскной работы, проведенной сотрудниками по борьбе с контрабандой СТК "Ташкент-Аэро" и Службы национальной безопасности Узбекистана, среди вещей, использованных во время полета пассажирами самолета Боинг-757, прилетевшего из Стамбула, была обнаружена тщательно спрятанная шкатулка с украшениями, изготовленными из сплава с содержанием золота.

"Установлено, что находка стоимостью более чем девятнадцать миллионов сумов ($12,6 тысяч) принадлежала бортпроводнице Барно Магрубжановой. Именно она, пользуясь служебным положением, привезла из Турции контрабандный товар. А помочь ей разгрузить его и вывезти за пределы аэропорта, согласно предварительной договоренности, должен был грузчик совместного предприятия ООО "Аэросервис" Мирзали Хусанов. Но тайный сговор и преступные деяния, совершенные на его основе, были разоблачены и сообщники сели на скамью подсудимых", - пояснил источник.

По его словам, Барно Магрубжанова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 28, а также пунктом "а" части 2 статьи 182 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и приговорена к лишению свободы сроком на шесть лет, Мирзали Хусанов на пять лет. Ювелирные изделия, проходившие в качестве вещественных доказательств, конфискованы в пользу государства.

"Вердикт Сергелийского районного суда по уголовным делам, вынесенный в отношении работников Национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари", был суров, но справедлив. Через месяц апелляционная инстанция Ташкентского городского суда по уголовным делам рассмотрела жалобу Магрубжановой. По итогам изучения материалов решение суда осталось без изменения. Однако в отношении Барно Магрубжановой были применены положения постановления Сената Олий Мажлиса "Об амнистии в связи с восемнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан", в связи с чем она была освобождена от наказания", - заключил собеседник агентства.