Плану масштабной продажи золота из запасов МВФ больше года, однако одобрен он был только в сентябре. Скорость, с которой МВФ нашел покупателя на такой объем, и собственно покупатель стали сюрпризом для рынка. Трейдеры указывали на Китай, стремящийся диверсифицировать гигантские золотовалютные резервы.

Индия – крупнейший в мире потребитель золота, однако основной спрос на металл обеспечивают ювелирная промышленность и инвесторы, тогда как центробанк страны никогда не выказывал особенного намерения изменить структуру $285-миллиардных золотовалютных резервов. До покупки доля золота в резервах превышала $10 миллиардов, а после – составит около 6 процентов, что гораздо меньше, чем в развитых странах, но больше, чем в Китае.

По данным МВФ, индийский ЦБ купил золото по средней цене $1 045 за унцию в течение двух недель в октябре. Продажа сняла часть неопределенности на рынке, более года ожидавшем деталей плана МВФ продать примерно восьмую часть золотых запасов, или 403,3 тонны, чтобы высвободить ликвидность для кредитования беднейших стран, пострадавших от кризиса.

Угроза появления столь большой партии золота на рынке не помешала ценам достичь рекордных высот на уровне $1 070,40 в октябре, и трейдеры говорят, что новость о продаже половины из предназначенного к реализации металла может подтолкнуть рынок еще выше.

«Раз они продали золото Индии, значит, МВФ будет меньше продавать на рынке. Это может стать хорошей историей для цен на золото», – сказал стратег Commonwealth Bank of Australia Дэвид Мур.
slon.ru