В результате оперативно-розыскного мероприятия, проведенного 31 октября этого года, была задержана группа злоумышленников из Турции. Оперативники изъяли у них 18 тысяч серебряных и золотых изделий общим весом около 115 килограммов, которые были ввезены в республику авиарейсом из Стамбула.

В тот же день был нейтрализован другой аналогичный канал контрабанды в Казахстан ювелирных изделий из Таиланда. Задержанные лица предприняли попытку ввоза около пяти тысяч серебряных изделий общим весом более 35 килограммов. Все конфискованные украшения весом около 150 килограммов имеют высокую пробу и отменное качество.

Оперативникам удалось установить причастность к фактам контрабанды группы лиц из шести человек, состоящей из граждан Казахстана и Кыргызстана, а также руководителя смены таможенного поста "Жетысу" департамента таможенного контроля по городу Алматы. Последний, пользуясь своим служебным положением, за материальное вознаграждение оказывал содействие в незаконном перемещении товаров через таможенную границу республики. В отношении задержанных лиц возбуждены уголовные дела по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 209 уголовного кодекса республики "экономическая контрабанда".

"Мы проводим следственные действия, поэтому пока не можем дать более подробную информацию. С начала года мы возбудили 40 уголовных дел, где в качестве обвиняемых выступают таможенники", - отметил старший следователь по особо важным делам ДКНБ по Алматы Кажгали Мукашев.