Главным героем всех "кровавых" историй ювелирных изделий зачастую является рубин. Этот драгоценный камень является символом итальянской марки Roberto Coin. Он горячий и страстный, как и все изделия этого знаменитого ювелирного дома. Интересно, что рубин - самый популярный по количеству употреблений камень в Библии. Красного красавца обожают Николь Кидман, Сальма Хайек и Пенелопа Крус, а экстравагантная теперешняя супруга принца Чарльза Камилла Паркер-Боулз поразила лондонский свет, надев колье из 37 крупных бирманских рубинов и бриллиантов.

Пожар страсти, бушующей в рубине, заключен в кольце итальянского ювелирного дома Buccellati. Стоит отметить, что обширное использование техники гравирования остается, пожалуй, одним из самых известных фирменных знаков миланских мастерских Джанмарии Буччеллати. Свет, падающий на золотое изделие, обработанное таким образом, отражаясь, делает драгоценные камни удивительно красивыми. Особенно это заметно на бликах большого рубина, находящегося в центре кольца, усыпанного бриллиантами.

Прожечь жизнь легко и весело можно в парижских кабаре. Вслед за празднованием своего 150-летия Boucheron выпускает коллекцию, отражающую неповторимую и динамическую атмосферу удовольствий парижской жизни конца XIX - начала XX веков. Блистательные танцевальные шоу, роскошные наряды парижанок, фривольная жизнь Монмартра, где шампанское льется рекой, а воздух пропитан любовью и очарованием, вдохновили Boucheron на создание коллекции "Парижская жизнь" - Gaite Parisienne. Украшения посвящены прекрасным женщинам, оставившим след в артистической истории Парижа: актрисам, певицам, танцовщицам, куртизанкам.

Так, яркий сет в огненных тонах рубинов и сапфиров Josephine посвящен Жозефине Бэйкер - знаменитой американской певице, актрисе и танцовщице. Афроамериканка по происхождению, она стала первой чернокожей звездой парижских кабаре. Париж впервые увидел чарльстон именно в ее исполнении, благодаря ему Жозефина завоевала признание парижской публики. Этот сет напоминает нам цветы, которыми Жозефина украшала свои сложные сценические прически. Образ цветов взывает к "флористической" лирике ее песен: "Цветы Парижа", "Цветы Луизианы", "Песня любви из Таити".

Флористическая нотка в пурпурных тонах звучит и в украшения Mimosa от итальянцев Damiani. Нежный весенний 8-мартовский цветок мимоза воплощена в серьгах и колье в белом золоте с гирляндами рубинов и бриллиантов.

Красный цвет любви как никакой другой олицетворяет гранат. Вспомнить хотя бы трагическую, трогающую за живое историю Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет". Темно-красные кристаллы этого полудрагоценного камня напоминают зерна плода "финикийского яблока" - граната, отсюда и название. В ювелирном деле к гранату обычно применяют огранку кабошон, и такой гранат называют карбункулом.

В декаданских украшениях Caresse d'orchidees французской ювелирной легенды Cartier гранат в сочетании с белыми бриллиантами, синими сапфирами, рубеллитами и шпинелью воплощают сад орхидей. Этот цветок был любимым символом эпохи ар-нуво. Украшения пришлись бы по вкусу богемной, капризной, артистичной, с невероятным чувством прекрасного женщины, жившей в эпоху начала прошлого века в Париже. Для Caresse d'orchidees выбрали платину, металл, в популяризации которого немалую роль сыграл Дом Cartier.

Оттенками красного обладает и родолит, в переводе с греческого - "розовый камень". Этот минерал является густо-розовой разновидностью пиропа. Pyros с древнегреческого - "огонь". Этот пламенный камень стал основой колец и серег Prentemps итальянцев Alfieri & St. John.

Красные драгоценные камни и самоцветы составили прекрасную композицию в ювелирных "полотнах" бразильской марки FR Hueb, в коллекциях Secret Garden и Toujour, в изделиях Apple турецкой мануфактуры Goldas, а также в украшениях Julie Beker, которые выпустила бывшая модель Джулия Бейкер. Изделия последней напоминают о хипповских временах и "фенечках": жемчужинки, золотые бусинки, мелкие драгоценные камешки сплетены в браслеты с геометрическим орнаментом. Чувственные украшения Джулии хорошо раскупаются звездами, в частности, в своих коллекциях их имеют Николь Кидман и Хайди Клум.

Бушующее пламя эмоций и чувств - привлекательная тема для создания ювелирных украшений. Испанский ювелирный дом Magerit создал коллекцию New Fire, где одна из четырех стихий проявилась в образе прекрасной богини с развевающимися огненными волосами. Интересно, что каждое изделие марки проходит 7 этапов производства: дизайн, прототип из смолы, прототип из металла, отливка, ручная обработка, полировка. В финале получаются миниатюрные ювелирные скульптуры. Есть два излюбленных мастерами компании приема, которые делают их изделия узнаваемыми: пескоструйная обработка и использование родия для чернения золота. Они присутствуют и в New Fire.

Зажигательностью отличается и коллекция Fire от итальянского бренда Palmiero. Драгоценные камни вытачивают языки пламени - получается весьма достоверная картинка огненной стихии.