До этого Антонина Бабосюк, вице-президент холдинга, и ее муж Владимир Феньков провели почти месяц в СИЗО. Им и еще трем фигурантам дела грозит до 12 лет заключения.

Расследование началось в январе 2009 года, когда при попытке пересечь российско-казахскую границу с 50 килограммами золотых изделий был задержан экспедитор "Алтына". Тогда и возникли подозрения в том, что постоянные скидки холдинга, доходившие до 80%, вызваны контрабандой.

9 октября суд выдал санкцию на арест Валентины Шадриной, директора компании и ее заместителя Антонины Бабосюк. Следствие до сих пор продолжается. В его ходе, как сообщается на сайте ФСБ, выяснилось, "в Стамбуле был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой изделий у мелких турецких производителей". Они затем контрабандно перевозились в Россию.

В начале конфликта "Алтын" обвинил руководство Гильдии ювелиров в развязывании кампании по вытеснению с рынка честного производителя.

- Компания занялась поиском внешнего врага, - отметили в ассоциации. - В комментариях осуждению подвергнута контрабанда как явление, наносящее вред государству, производителям и конечному потребителю.

ФСБ также опровергла информацию о многочисленных наградах, которые, по информации официального сайта "Алтына", имелись у лица компании - Антонины Бабосюк. "В Администрации президента РФ А. Бабосюк нет в списках награжденных орденом Почета", говорится в сообщении ведомства.

- То, что некоторые общественные организации могли вручать награды за определенный взнос - правда, - считает адвокат Сергей Ростошин. - Такая практика существует. Но это к делу не относится. Что касается судебного процесса, то вряд ли кто-то из обвиняемых получит 12 лет. Уверен, что наказание не будет столь жестким. Но все зависит от размера ущерба, а его еще нужно подсчитать.

metro