Последние недели были отмечены ростом цен на золото. В октябре благородный металл поставил на мировых биржах абсолютный рекорд – котировки подросли до $1047 за тройскую унцию (31,1 грамма). Предыдущий рекорд был зафиксирован в марте 2008 года, когда цена драгметалла достигла $1033,9 за унцию.

Сообщения о рекордном росте цен и прогнозы, "вот-вот золото подорожает до $1070", наверняка заставили многих задуматься: а не пора ли нам озолотиться?! Благо, драгметаллы теперь продаются во многих банках: слитки (от 1 грамма), памятные и ивестиционные монеты, помимо этого можно открыть обезличенный металлический счет. Вот только что выбрать?

СЛИТОК НАЛОГ ТЯНЕТ

Покупать ювелирные драгоценности с целью инвестиций уж точно не стоит, говорят специалисты. Это в советские времена наши мамы и бабушки вкладывали деньги в кольца, кулоны и сережки. Стоило золото дорого – тоненькое обручальное колечко побольше месячной зарплаты. Зато в случае чего золото можно было отнести в скупку и выручить неплохие деньги, особенно, если колечко было не простое, а с изыском.

В наши дни кольца или серьги также можно продать разве что в ломбарде или комиссионке. И, будь они даже от «Булгари» или «Тиффани», денег можно выручить только по цене… лома. А потому, если ваша цель - не собирание драгоценной коллекции, которую потом можно будет передать по наследству, а инвестиции, то выбирать нужно между слитками, монетами и обезличенным металлическим счетом (ОМС).

На аффинажных заводах их отливают самого разного веса и размера: 1 грамм, 5, 10, и так далее - до 1 килограмма. Так что, если большой суммой инвестор не располагает, он все равно может подобрать золотой «кирпичик» по своему карману. Но на этом, пожалуй, плюсы инвестиций в слитки и заканчиваются. А минусов сколько угодно.

Прежде всего – при покупке слитка в банке с вас удержат НДС 18%. А вот когда вы принесете слиток обратно, чтобы его продать, налог вам обратно никто не вернет. Так что, чтобы получить прибыль от инвестиций в слитки, получается, нужно ждать, пока они подорожают более чем на 18%.

Еще один вопрос, который встает перед инвестором при покупке золотых слитков – где их хранить. Дома? Хорошо, если купили парочку небольших, в 1 – 5 граммов. А если это килограммовый слиток? Или, опять же, маленькие, но много? Ставить дома сейф, проводить сигнализацию, и все равно трястись, чтобы воры не залезли? Лучше уж арендовать в банке ячейку или воспользоваться услугами специального депозитария. Но все это дополнительные расходы.

Помимо этого, если все-таки будете хранить слиток дома, пореже вынимайте его из упаковки и бойтесь поцарапать. Потому что от этого будет зависеть, какую цену вы за этот слиток выручите.

МОНЕТА: БЛЕСТИТ, НО НЕ ГРЕЕТ

Еще один способ «озолотиться» - прикупить монету из драгметалла. Российские банки сейчас продают «кругляшки», выпущенные еще в СССР, в современной России, есть также в продаже и иностранные монеты. Но и здесь есть тонкости. Дело в том, что монеты, предлагаемые банками для инвестирования, можно разделить на два типа: памятные и инвестиционные.

Памятные, как правило, выпускаются к какому-либо событию или, например, посвящены исторической личности. Они могут иметь ограниченный тираж, а стало быть, в дальнейшем это скажется на их стоимости. Причем, даже если памятная монета выполнена из сплава и содержание драгметалла в ней невелико, со временем она может стоить даже дороже инвестиционной монеты, которая была отчеканена массовым тиражом. Сложность в том, что это нужно уметь спрогнозировать.

Стоимость же «массовых» монет определяется в основном содержанием в них драгметалла. По идее, цена их продажи или покупки должна быть очень близка к слиткам аналогичного веса.

Помимо этого, стоит быть внимательным, когда вы решите продать монету и зафиксировать доход. Дело в том, что некоторые коммерческие банки продают монеты по рыночной цене, а выкупают у населения по номиналу. И за золотой червонец в ином кредитном учреждении вам запросто могут предложить… 10 рублей. Поэтому не спешите продавать монету. Прежде чем сделать это, обзвоните банки, которые работают в вашем городе, и выберите наиболее выгодное предложение.

ДРАГОЦЕННЫЙ СЧЕТ

Однако самый выгодный вариант золотых инвестиций – открыть обезличенный металлический счет (ОМС). На деле это напоминает обычный вклад, с той лишь разницей, что учитываются на таком счете не деньги, а граммы драгметалла. Приносите в банк энную сумму, операционистка пересчитывает, на покупку какого количества золота хватит этих денег, и зачисляет на счет золотишко.

Кстати, на виртуальном счете можно разместить не только золото, но и серебро, палладий или платину. Доход по такому счету зависит, в основном, от роста или снижения рыночных цен на драгметалл. Помимо этого, банк также начисляет проценты (правда, они невелики). Большой плюс ОМС – они не облагаются НДС.

- Отсутствие НДС при совершении операций с безналичным металлом, минимальная разница между курсами покупки/продажи, отсутствие затрат на хранение и перевозку делают более привлекательными ОМС в качестве объекта инвестирования, - комментирует Вячеслав Васильев, директор Дирекции валютных операций Банка Москвы.

НДС придется заплатить лишь в том случае, если, закрывая счет, вы захотите получить не стоимость драгметалла, хранящегося на ОМС, а слиток из самого драгметалла.

- Страхование вкладов на обезличенные металлические счета не распространяется, - напоминает Васильев. - Поэтому инвестор при выборе банка должен ориентироваться на его надежность. Также необходимо учитывать рыночные риски, ведь рыночные цены на драгметаллы могут как расти, так и снижаться.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Что будет с ценами?

Об изменении рыночных котировок драгметаллов нужно сказать особо. Обычно котировки на золото всегда находятся в противофазе к американскому доллару. Когда он чахнет и слабеет, золото растет в цене. И наоборот. Предугадать, что будет в дальнейшем, довольно трудно. Тем более что и среди экспертов нет единого мнения. Одни утверждают, что доллар уже сильно ослаб и скоро начнет понемногу укрепляться. Другие напротив, говорят, что у американской экономики полно проблем и доллар будет слабеть. Правы, вроде бы, и те, и другие. А потому простому инвестору не стоит все деньги вкладывать в драгметаллы, ведь тут можно как и «озолотиться», так и прогореть.