Недавно геологи сделали новые находки, расширив границы возможных месторождений алмазов.

Якутские алмазы были открыты в середине прошлого века. Вокруг месторождений выросли города и поселки — Мирный, Айхал, Удачный. Недавно геологи сделали новые находки, расширив границы возможных месторождений.

Кимберлитовая трубка представляет собой геологическое образование в виде вертикальной трубы, заполненной кимберлитами - своеобразными горными породами, среди которых иногда попадаются алмазы.

Трубка «Манчары» имеет воронкообразную форму с диаметром верхней части около 200 м. Сверху она покрыта более чем 100-метровыми отложениями юры, а ее возраст превышает 195 миллионов лет. На сегодня ее удалось проследить скважинами до глубин 150—170 м.

Трубка сложена зеленовато-серой брекчией — породой, состоящей из сцементированных угловатых обломков. Среди цементирующей массы можно выделить зерна оливина и флогопита — минералов, характерных для кимберлитовых трубок. Данные химического анализа пород подтверждают кимберлитовую природу брекчии, слагающей трубку.

По своему геологическому и географическому положению, а также размерам, трубка «Манчары» может представлять интерес не только для науки. С точки зрения перспектив алмазодобычи наиболее важны обнаруженные в породе редкие зерна пиропов, среди которых преобладают гранаты с содержанием оксида хрома до 11,5 %. Однако однозначно судить о потенциальной алмазоности трубки «Манчары» пока невозможно.

Для геологов принципиальное значение имеет сам факт открытия новой кимберлитовой трубки в Центральной Якутии, особенно в связи с недавними находками пиропов в современных отложениях на р. Кенкеме и р. Чакыя в непосредственой близости от Якутска. Их химический состав таков, что их источником не могла быть трубка «Манчары».

Таким образом, можно предположить, что помимо нее в окрестностях Якутска могут существовать и другие кимберлитовые трубки. Отсюда прогноз, что здесь существует до сих пор еще не известное кимберлитовое поле. А благодаря уже сделанным находкам границы Якутской кимберлитовой провинции расширились более чем на 800 км к юго-востоку от трубки «Мир» — где и добывают знаменитые якутские алмазы.