Израильский торговец алмазами, член алмазной биржи Исраэль Фройнд был одним из организаторов этого бизнеса и действовал в Африке через компанию Perry Diamonds of Ghana.

Следователи ООН побывали в Либерии, которая является основным транзитным пунктом на пути африканских алмазов на западные рынки. Здесь они подвергаются процессу юридической очистки и получают сертификаты легальности, в которых подтверждается, что они не были проданы членами одной из организаций мятежников, и не являются, таким образом, источником финансирования гражданских войн в регионе.

Доклад ЛЛН утверждает, что некий торговец алмазами, который обозначен в отчете как А., в партнерстве с семейством Фройнд основал в столице Либерии, Монровии, компанию по торговле алмазами. Главной задачей компании, однако, является "отмывание" и придание легальности контрабандным алмазам из Берега Слоновой Кости, которые продают лидеры мятежных группировок.

Отчет ООН был передан главе алмазной Администрации в министерстве промышленности и труда Шмуэлю Мордехаю. Мордехай утверждает, что ему об иллегальной деятельности семейства Фройнд ничего неизвестно, и что он проведет соответствующее расследование.

Семейство Фройнд утверждает, что его бизнес в Монровии "совершенно законен и задокументирован".