Мировая премьера новой линии H. Stern состоялась в середине июля во флагманском магазине дома в Тель-Авиве. Через два дня главное украшение новоиспеченной коллекции Nature — грандиозный золотой браслет размером приблизительно с сахарную голову был за существенную сумму куплен русскими путешественниками.

Вывод может быть только один: линия Nature, балансирующая на грани драгоценностей и бижутерии, рассчитывает на самый серьезный успех у русской публики.

Мы не случайно сказали здесь, быть может, слегка обидное в разговоре о драгоценностях слово "бижутерия". Конечно же, это самое слово не имеет никакого отношения к материалам, из которых созданы, точнее, сотворены украшения Nature (это розовое золото, как полированное, так и матовое, белые и коньячные бриллианты, кварцы и топазы теплых оттенков).

А вот из мира бижутерии в Nature пришли размеры и формы драгоценностей: они вызывающе большие. Циклопические. Килограммовые. Кажется, что и руку, украшенную самым невинным кольцом из Nature, не поднять.

Эта коллекция вдохновлена флористическими полотнами импрессиониста Клода Моне, написанными им в деревушке Живерни. Особое внимание великого художника было приковано, как известно, к лирическим кувшинкам. Кувшинки и стали 130 лет спустя главным цветком Nature.

Впрочем, в серьгах, кольцах, подвесках и браслетах Nature довольно трудно опознать хоть сколько-нибудь внятную кувшинку. Даже самое дисциплинированное и миниатюрное украшение Nature представляет собой целую вереницу кувшинок, окруженных дополнительными листьями, бутонами и даже ветками. Дизайнеры H. Stern умудряются задействовать не только цветочный жанр, но и кутюрный, ведь цветочные хороводы в итоге превращаются в ювелирное полотно.

Nature — это агрессивно трендовая линия. Во-первых, в ней читается новомодное стремление ювелиров делать импрессионистские драгоценности, украшения, форма которых активно противостоит принятым классическим формам. Ставка рискованная — на эмоцию, на впечатление, на настроение.

Импрессионистская драгоценность Nature разворачивается в пространстве, она дышит, колышется. Импрессионистская драгоценность Nature решительно раздвигает рамки, заложенные ювелирной традицией. Во-вторых, Nature воспевает невероятные, дискотечные размеры золотых украшений. Психологически сейчас, в период кризиса, это очень верный шаг. Ведь сегодня публика, как никогда раньше, готова инвестировать деньги именно в "большие формы". Пусть и не классические, а эмоциональные.