По сообщению Guangming Daily, Китайская международная ювелирная выставка продемонстрировала большой потенциал Китая, который стал вторым крупнейшим рынком сбыта и импортером бриллиантов.

По данным Китайской ассоциации ювелирной промышленности, импорт бриллиантов за первое полугодие вырос в Китае на 12,7%, а совокупный объем сделок с ними достиг рекордной суммы в $300 млн. Объем экспортных и импортных операций составил $6,92 млрд, что на 6,9% больше аналогичного периода прошлого года.

Эксперты отмечают, что спрос на бриллианты имеет в Китае тройственную природу – отмечается свадебный, инвестиционный и потребительский спрос. Свадебный спрос является основным фактором роста спроса на бриллианты.

С 1 июля 2006 года Китай принял новую политику в отношении импортированных бриллиантов. Алмазное сырья, импортированное Шанхайской алмазной биржей, освобождается от НДС на импорт. НДС на рассыпные камни был снижен с 17% до 4%. В результате этих принятых мер объем импорта алмазов в 2006 году вырос на 39,8% (без посредничества Шанхайской биржи) и на 208% (через Шанхайскую биржу) соответственно, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Китай является крупным потребителем платины. В 2008 году Китай был назван крупнейшим в мире потребителем платины – на его долю пришлось 48% глобального объема потребления данного металла.

Китай признан крупным потребителем и производителем золота. Объем производства ювелирных изделий из золота в 2008 году позволил Китаю занять первое место среди производителей золотых изделий, в то время, как по объему потребления золота Китай находится на втором месте.

Тем временем Китай является лидером по производству жемчуга, на долю страны приходится 95% мирового производства. Более того, Китай стремится стать мировым лидером по потреблению нефрита.