В связи с большим успехом работа выставки «Сокровища мира. Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов из Национального музея Кувейта» продлевается по 29 ноября 2009 года включительно.

Напомним, выставка открылась в августе. В ее экспозиции представлены более четырехсот образцов ювелирного искусства эпохи Великих Моголов из личной коллекции министра по делам Ливана Эмира Кувейта шейха Нассера Сабаха Аль-Ахмада Аль-Сабаха и его супруги Шейхи Хуссах Сабах Аль-Салим Аль-Сабах. Их коллекция, собранная в течение последних 40 лет, стала результатом глубокого увлечения этой четы искусством прошлого, особенно исламским искусством.

На выставке можно будет познакомиться с изумительными, а порой и уникальными памятниками ювелирного искусства. Это браслеты, ожерелья, подвески, перстни, шкатулки, серьги, образцы оружия — кинжалы, мечи, ножи. Эти изделия, богато украшенные алмазами, изумрудами, рубинами, демонстрируют поразительное совершенство и тонкость работы и поражают невероятным разнообразием ювелирных техник и приемов, использовавшихся индийскими ювелирами того времени.

Экспонаты выставки хранятся в Национальном музее Кувейта и впервые были показаны в России на выставке в музеях Московского Кремля. Экспозиция в Эрмитаже намного обширнее по составу и многограннее по содержанию. В нее добавлено более сотни предметов, относящихся к более раннему времени и происходящих из разных районов, находящихся между Ираном и Индией. Это позволяет более широко представить связи индийских мастеров могольского времени с окружающим исламским миром, наглядно понять различные специфические моменты обработки камня.

Государственный Эрмитаж давно сотрудничает с Национальным музеем Кувейта. Еще в 1990 году состоялись обменные выставки исламского искусства в Кувейте и Ленинграде, что стало первым музейным событием подобного рода на Ближнем Востоке.