Российским ювелирам не нужно ни золота, ни серебра. За 9 месяцев года они снизили потребление желтого металла в два раза, белого — на 11%. По итогам года производство ювелирных изделий из золота может упасть на 40%. Серебряных — до 30%. При этом сами металлы в необработанном виде дорожают.

Директор сети ювелирных салонов Лариса Швецова:

— В нашем магазине мы за последний год подняли цены на 15%, в то время как золото на бирже за последний год подорожало на 50%. Производители сдерживают цены на ювелирные изделия, на мой взгляд, за счет снижения собственной рентабельности производства, но это не может длиться бесконечно — со временем они все равно будут вынуждены понимать цены на ювелирные украшения. Это коснется также ювелирных магазинов.

До нового года, обещают эксперты, цены сохранятся на прежнем уровне. Спрос на товары класса люкс, к коим относятся украшения, в кризис не высок. А вот если не дефицит, то сужение ассортимента продукции потребители, возможно, ощутят в следующем году. Причина — не только сокращение производства, но и уменьшение объемов оборотных средств магазинов.
vetta.tv