Цена золота за прошедшую неделю резко повысилась (+4.3%) до очередного максимума. Лидером среди драгметаллов оказалось серебро, которое прибавило 7.4%. Ниже перечислены основные моменты, характеризующие рынок драгоценных металлов за последнюю неделю:

1. Серебро: позитивные ожидания по рынку электроники находят подтверждение.

На наш взгляд, поводом для продолжения роста цен на серебро являются позитивные ожидания по поводу восстановления рынка электроники в 4-м квартале, в секторе потребляется около 60% предложения серебра. До сих пор ожидания восстановления рынка электроники оправдываются, в частности на прошлой неделе восстанавливались акции технологичных компаний в США в результате публикации отчетности по компании Cisco Systems, оказавшейся лучше ожиданий. Отчетность одного из крупнейших производителей сетевого оборудования Cisco Systems примечательна тем, что она открывает сезон отчетности компаний, финансовый год которых завершается в октябре, поэтому операционные результаты уже частично охватывают продажи за 4-й квартал. На наш взгляд, несмотря на превышение серебром консенсуса ожиданий, инвесторы могут рассчитывать еще на некоторый потенциал роста, связанный с восстановлением рынка электроники, которое в конечном итоге должно привести к росту консенсуса ожиданий по серебру.

2. Платина, по-прежнему, наиболее дешевый металл по отношению к консенсусу ожиданий.

Среди драгоценных металлов платина представляются наименее рискованным способом вложения в расчете на восстановление промышленного спроса на драгметаллы в мире, поскольку платина обладает наименьшей премией к консенсусу ожиданий. МЫ полагаем, что долгосрочно ожидания роста цен на платину во многом будут поддерживаться высокими ценами на нефть, которые вызывают увеличение спроса на автомобили с более экономичным по расходу топлива дизельным двигателем (подробнее см. в предыдущих выпусках).

3. Покупка золота у МВФ означает начавшийся отказ ЦБ Индии от доллара.

Основным событием, повлиявшим на рынки, оказалось сообщение о покупке Индией 200 тонн золота у Международного валютного фонда во второй половине октября по средней цене $1045 за унцию. Общая сумма сделки составила $6.7 млрд. Таким образом, Индия оказалась третьей крупной страной после Китая и России, которые в текущем году объявили о существенном увеличении доли золота в резервах центральных банков. На наш взгляд, есть несколько причин, которые сделали выгодным приобретение Индией золота. Во-первых, это небольшой дисконт к цене, по которой МВФ предложил продать золото (средняя цена золота во второй половине октября была равна $1055). Во-вторых, население Индии является крупнейшим потребителем ювелирных украшений, дальнейший рост цен на золото способствует стагнации ювелирной промышленности, поэтому не исключено, что ЦБ Индии увеличивает запасы, которые сейчас сложно создавать ювелирам из-за высоких цен на драгоценный металл. Наконец, повышенная волатильность американского доллара на валютном рынке за последний год могла заставить ЦБ Индии усомниться в долгосрочной стабильности курса американской валюты. Действительно, по данным Казначейства США с июня по август текущего года ЦБ Индии сокращал вложения в казначейские обязательства США, уменьшив их стоимость с $39.3 до $38.5 млрд. Нетрудно предположить, что резкое снижение курса американской валюты в сентябре-октябре, могло усилить курс на дальнейшую диверсификацию резервов центральным банком Индии.

Как мы и ожидали, МВФ действует строго в рамках собственных регламентов, запрещающих продажу золота в случае, если она вызывает дестабилизацию рынка драгоценного металла. Именно поэтому чрезмерные опасения по поводу будущих продаж золота МВФ являются преувеличенными. Безусловно, при существенном росте цены золота собственные регламенты МВФ уже не будут ограничивать международную организацию, в связи с этим при продаже МВФ следующей партии в 200 тонн (предположительно весной 2010 года) стоит ожидать роста волатильности на рынке золота при сохранении высоких цен. МВФ согласно озвученным планам собирался продать за 4 года половину своих запасов или 1600 тонн золота на общую сумму $50 млрд. Ежегодные продажи МВФ будут составлять чуть более 10% годового предложения, но, скорее всего, большая их часть окажется у центральных банков, не увеличивая физическое предложение металла. После покупки Индией золота у МВФ, с рынка драгметалла на ближайшие полгода снимается риск давления на цену со стороны предложения МВФ, поэтому положительная реакция на сообщение представляется вполне оправданной.

За прошедшую неделю консенсус ожиданий по ценам драгметаллов, рассчитываемый Bloomberg, на 3-й квартал 2010 г., изменился только по золоту, понизившись с $1025 до $1000. Аналитики, мнение которых было включено в консенсус, полагают, что рост цены золота может замедлиться из-за дефляционных процессов, которые продолжаются в экономиках развитых стран. Мы, однако, отмечаем, что на фоне прекратившегося спада экономик развитых стран дефляционные процессы временно прекратились, а, к примеру, согласно последним данным индекса потребительской уверенности инфляционные ожидания американских потребителей в октябре даже возобновили рост, прервавшийся в связи с кризисом.

Золото подорожало в рублях (+3.2%), несмотря на незначительное укрепление курса национальной валюты к бивалютной корзине. Девальвационные ожидания по национальной валюте (рублю) за неделю практически не изменились, составив 5.8% в год согласно форвардным контрактам кривой NDF рубля к основным валютам. Сохранение относительно высоких цен на сырье (нефть и газ) на текущий момент способствует продолжительной стабилизации курса рубля.