Недавно цена на золото поставила новый рекорд - на торгах на Лондонской бирже металлов (LME) тройская унция подорожала до 1093,1 доллара.

По мнению участников десятой конференции, организованной в 2-3 ноября в Эдинбурге Лондонским рынком благородных металлов (London Bullion Market), после банкротства Lehman Brothers немногим более года назад инвесторы буквально набросились на золото.

В прошлом месяце желтый металл достиг отметки в 1070,80 доллара за унцию, побив предыдущий исторический рекорд в 1032,70 доллара, зафиксированный весной 2008 года. С тем пор цена на золото ни разу не опускалась ниже 1000 долларов, а с начала текущего года увеличилась на 20%.

Как утверждает Марк Линам (Mark Lynam), глава третьей крупнейшей золотодобывающей компании мира, у "реликвии варваров", как он образно назвал золото, очень надежные перспективы, несмотря на то, что в краткосрочном плане их трудно прогнозировать.

Благоприятными факторами для золота эксперты называют как снижение объемов его производства, которое было отмечено с начала десятилетия и вызвано снижением производственной отдачи на старых золотоносных рудниках, так и дефицит новых золотых шахт и повышение производственных расходов.

Директор швейцарской компании PAMP, одного из крупнейших производителей золотых монет и слитков, Мехди Баркхордар (Mehdi Barkhordar), со своей стороны, считает, что спрос на золото начал расти именно благодаря глобальному кризису, который повлек "фундаментальные изменения динамики рынка".

Золото внезапно стало активом-убежищем для европейских и американских вкладчиков, которые вновь открыли для себя его преимущества, поскольку, в отличие от других видов финансовых инвестиций, таких как акции и облигации, оно не завязано на эмитента, способного обанкротиться.

По мнению Арама Шисманьяна (Aram Shismanian), возглавляюшего Всемирный золотой совет, глобальный кризис "трансформировал желтый металл, сделав его не только предназначенным для специалистов".

Если в прошлом году цену на золото определял спрос со стороны производителей ювелирных изделий, то отныне именно малые инвесторы содействуют повышению его стоимости, а также золотые биржевые фонды ETF, представляющие собой более практичные финансовые продукты по сравнению с золотыми монетами и слитками.

Шисманьян отмечает, что золото пользуется все большим спросом со стороны учреждений-вкладчиков, в частности, американских пенсионных фондов, которые озабочены тем, как диверсифицировать и защитить свои капиталы.

Наконец, если с 1999 года национальные центральные банки распродавали тысячи тонн золота, то теперь тенденция изменилась с точностью до наоборот, и кредитные учреждения должны стать на ближайшие годы его постоянными покупателями, считает глава Всемирного золотого совета.

На мировом уровне доля золота составляет всего 2% в общем объеме золотовалютных резервов. У национальных банков стран с растущей экономикой желтого металла в наличии немного и, по мнению ирландского экономиста Дэвида Маквильямса (David McWilliams), такие страны, как Китай, будут сокращать свои долларовые резервы в пользу надежных активов-убежищ, каким является золото.