Безусловно, все названные камни дороги, редки, красивы, заслуживают внимания и уважения, но, тем не менее, самым дорогим и самым желанным подарком для любой женщины был и остаётся его величество Бриллиант.

Бриллиант, как предмет роскоши, как изысканное украшение ценился испокон веков, но в те далекие времена, когда огранка камней не была достаточно развита, бриллианты ценились меньше и были менее востребованы. Конечно, это справедливо не для крупных камней, а для небольших бриллиантов весом до одного карата, которые раньше использовались в основном для обсыпки других камней.

Как отмечает Newsforbreakfast.ru, в XX столетии в ювелирной промышленности появились новые технологии, огранка камней на новых стала значительно качественнее, бриллианты стали играть ярче и выглядеть лучше, что привело к более широкому использованию этих камней.

С течением времени изменился и сам дизайн ювелирных украшений, а мелкие бриллианты перестали играть роль второстепенного украшения других камней. Сейчас бриллиант стал без сомнения главным драгоценным камнем, но как же купить правильно выбирать «лучших друзей» любой девушки?

К сожалению в России нет бриллиантовых бирж наподобие тех, что существуют, к примеру. в Израиле, а есть только заводы типа «Кристалл», продающие свою продукцию по чрезмерно завышенным ценам. И все это притом, что Россия является одной из немногих стран в мире, которые добывают алмазы на своей территории, вот только 95% российских камней уходят на экспорт в необработанном виде, возвращаясь к нам потом в виде готовых изделий и лишь 5% граниться внутри страны.

Исходя из сказанного выше практически, единственным способом купить бриллианты в нашей стране остается покупка изделия в ювелирном магазине. Останавливаться на прописных истинах вроде «бриллианты следует покупать в магазинах известных фирм», не будем, и без того понятно, что такие покупки не совершаются в ларьках около ближайшей станции метро.

Итак, выбрав понравившееся изделие, покупатель видит на чеке кроме суммы к оплате непонятную надпись вроде:
2 Кр 57 — 0,20 4/3
В этой, таинственной на первый взгляд, надписи, зашифрована исчерпывающая характеристика выбранного камня, своего рода родословная бриллианта.

Итак:
Первая цифра обозначает количество бриллиантов. В данном случае – их два.
Вторая цифра сообщает нам количество граней. Здесь налицо классическая огранка – 57 граней.
Третья цифра – это общий вес в каратах. Кстати 1 грамм равен 5 каратам.
Четвертая цифра характеризует цвет (прозрачность) камня. Эта цифра должна быть как можно меньшей.
И, наконец, пятая цифра аналогично четвертой обозначает качество камня. Закономерность та же, чем число меньше – тем лучше.

Итоговая стоимость камня определяется исходя из его веса, формы, цвета и качества. Идеальный бриллиант должен иметь соотношение 1/1, но в свободной продаже такие камни встречаются крайне редко, а оптимальным вариантом по соотношению цены и качества является 3/3, конечно при условии, что продавец гарантирует качество камней.

И последнее: не стоит экономить на оценке геммолога, стоят услуги специалиста по оценке качества камней, относительно недорого, но продать самостоятельно даже качественный бриллиант значительно сложнее, чем купить его. Удачи Вам и удачных покупок!