Рекордно высокие цены на золото, в сочетании с затруднительным финансовым состоянием десятков миллионов людей, привели к "новой золотой лихорадке": американцы в массовом порядке распродают золотые украшения, чтобы получить солидную сумму наличными.

Сегодня утром цена тройской унции золота по фьючерсным сделкам превысила $1,123 - почти что вчетверо больше, чем в 2000 г. и на 26% больше, чем в прошлом году.

По мнению экспертов, золото может подорожать до $1´200-1´500 за унцию, но никаких объективных предпосылок для этого нет - из-за кризиса и низких процентов по денежным вкладам инвесторы скупают золото. Рано или поздно "золотой мыльный пузырь" лопнет, обанкротив тех, кто не успел избавиться от драгоценного металла.

По словам владельцев нью-йоркских ювелирных лавок, они переживают небывалый наплыв посетителей, желающих продать старые драгоценности, включая старые золотые кольца и браслеты, пылившиеся в шкатулках - чтобы успеть воспользоваться "золотой лихорадкой" и поправить свое материальное положение.