С ближневосточных базаров, из южноазиатских ломбардов, ювелирных лавок Европы и Северной Америки сюда день за днем стекаются пластиковые мешки с золотыми цепочками, браслетами и кольцами.

«Тут и бабушкино наследство, и подарки бывших поклонников... Золото не пропадает!» — говорит Эрхард Оберли, президент компании Argor-Heraeus, которая в год перерабатывает около 400 тонн золота.

В последнее время спрос на золото достиг небывалых размеров. Ажиотаж подстегивается скупающими золото миллиардными хедж-фондами, богатыми спекулянтами и правительствами. Недавно цена на золото на бирже на короткое время преодолевала рекордный рубеж в 1100 долл за унцию.

Золото всегда считалось лучшим вложением для осторожного инвестора, и по мере того как доллар падает, а бюджетный дефицит растет цена на золото в Европе и Соединенных Штатах ползет вверх.

Тем временем центральные банки продолжают вбрасывать в ослабленные экономики своих стран триллионы долларов, что создает опасность появления очередного экономического пузыря, который рано или поздно вновь лопнет.

Специалист по стратегическому планированию в области ценных металлов фонда Barclays Capital Суки Купер считает, что «с золотом не произошло ничего нового, изменились покупатели. Структурные изменения происходят повсюду — от центральных банков стран Азии до покупающих слитки и монеты индивидуальных инвесторов». Купер уверен, что уже в первой половине следующего года цена на золото достигнет 1140 долл за унцию.

В прошлом месяце старейший лондонский универмаг Harrods начал продавать золотые монеты и слитки — от совсем небольших, весом 1 грамм, до знакомых всем по кинофильмам массивных брусков весом 12,5 килограмма, или 400 тройских унций. Отделы универмага, торгующие золотом, буквально набиты покупателями.

«Успех просто ошеломительный, — делится начальник отдела золотых изделий универмага Harrods Крис Холл. — Слитки, особенно стограммовые, идут лучше, чем монеты».

В Соединенных Штатах рекламные блоки вечерних и ночных телепрограмм заполнены предложениями о покупке золота по самым выгодным ценам. Прилавки скупщиков золота появляются в торговых центрах, а некоторые частные покупатели скупают золото прямо у себя на дому.

Рон Либерман, владелец ювелирной компании Palisade Jewelers в городе Энглвуд, штат Нью-Джерси, рассказывает, что золото скупают все подряд, и стар, и млад. По его оценке, в этом году частные лица приносят в его магазин золотые изделия для продажи в 10 раз чаще, чем в начале 2000-х, когда золото стоило 300 долл за унцию.

Люди обмениваются слухами, что вскоре оно будет стоить 2000 долл долларов за унцию. Недавно в интервью телеканалу Bloomberg известный инвестор Джим Роджерс предсказал, что цена золота достигнет 2000 долл за унцию. Однако экономист Нуриел Рубини, прославившийся тем, что единственный сумел заранее предсказать экономический кризис, назвал прогноз Роджерса «полной чушью» и пояснил, что он не видит факторов инфляционного и экономического давления, которые были бы способны настолько поднять цену. Однако 6 ноября цена на золото на момент окончания торгов составляла 1095 долларов и 10 центов за унцию, что было несколько ниже максимальной цены за тот день, но тем не менее означало рост на почти 5% за неделю. Расчет теоретической цены на золото с учетом инфляции дает цифру 1885 долл за унцию. Сумма небывалая.

Центральные банки отходят от таких привязанных к доллару инструментов, как облигации Государственного казначейства США, и обращают свое внимание на драгоценные металлы. Например, недавно консервативный Индийский резервный банк купил у Международного валютного фонда 200 тонн золота на общую сумму 6,7 млрд. долл. Теперь доля золота составляет 6% от 285,5 млрд  долл валютного резерва Индии, в то время как прежде она не превышала 4%. Министр финансов Индии Пранаб Мукерджи считает, что размер валютного запаса его страны позволяет ей скупать золото.

Центральный банк Шри-Ланки также объявил о покупке золота. За последние полгода Китай почти вдвое увеличил размер своего золотого запаса. Эта тенденция может в долгосрочной перспективе осложнить финансовое положение Соединенных Штатов, которые нуждаются в иностранных покупателях облигаций для финансирования растущего государственного долга.

В прошлом месяце руководитель известного хедж-фонда Пол Тюдор Джонс рассказал своим инвесторам, что хотя его никогда нельзя было обвинить в пристрастии к золоту, бывают времена, когда именно оно является оптимальным объектом для вложения капитала. Сейчас именно такое время.

Особенно много старинных ювелирных изделий и золота от частных лиц поступает на рынок в США и странах Западной Европы. Председатель правления специализирующейся на операциях с золотом женевской компании MKS Finance Марван Шахарчи рассказывает, что подобная ситуация для его компании в новинку. По его словам, в прошлом золото как средство накопления было более популярно на Ближнем Востоке и в Азии. «Для нашей отрасли Европа и Соединенные Штаты — «развивающиеся рынки», — шутит он.

Помимо неуверенности инвесторов на золотую лихорадку влияют и политические тенденции. Офшорные зоны по всему миру подвергаются все большему политическому давлению, швейцарские банки согласились передать американским властям списки своих богатых американских клиентов, и, по мнению экспертов, в этой ситуации многие состоятельные персоны обращают свои взоры к золоту как к средству избежать назойливого внимания со стороны налоговых органов.

Городок Мендризио и его окрестности приобрел прочную славу мирового центра обработки золота. Президент компании Argor-Heraeus уверен, его бизнес застрахован от кризисов и сохраняет привлекательность для инвесторов даже в разгар одной из самых тяжелых рецессий за последние 100 лет.

«Вот уже 6000 лет люди вкладывают деньги в золото, — говорит он. — Когда больше некуда податься, золото всегда тут как тут».


Нельсон Шварц
Новая газета