Лефортовский суд Москвы санкционировал арест вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк, сообщает РИА «Новости». Таким образом, было удовлетворено ходатайство Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, подозревающей Бабосюк в широкомасштабной золотой контрабанде.

...Совсем недавно «Алтын» произвел в Москве фурор — такие очереди перед праздниками были только в продуктовых магазинах. Не меньшей популярностью пользовалась вице-президент холдинга Антонина Бабосюк. В апреле пышногрудой блондинке вручили медаль «Человек тысячелетия». В Интернете появились «фотожабы»: Бабосюк вместе с Брежневым принимает парад, Бабосюк и астронавты на Луне...



36-летняя Бабосюк является владелицей ООО «Гипермаркет золота «Алтын», расположенного на Кузнецком мосту в Москве. Считается, что ювелирный холдинг «Алтын» принадлежит ее мужу Владимиру Фенькову, контролирующему ООО «Ювелирный холдинг «Алтын», ООО «Ювелирный завод «Алтын» и ООО «Алтын-Голд». Больше о нем ничего не известно.

7 октября 2009 года в рамках следствия в магазинах «Алтына» в Москве, Санкт-Петербурге и Омске были проведены обыски.

Крах золотого «Алтына»

«Алтын» был основан в 1990 году в киргизском Бишкеке. Сейчас компания контролирует сеть магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. Кроме того, салоны «Алтына» работают в Киргизии, Казахстане и ОАЭ. Компании принадлежат два завода по производству ювелирных украшений: в Бишкеке и Санкт-Петербурге.

Холдинг «Алтын» много лет демпинговал своим золотом, — так рассказывает историю холдинга журнал NewsWeek. — Но почему-то никто не замечал, что оно контрабандное.

Бизнес «Алтына» вырос из неприметного магазинчика золотого ширпотреба в Бишкеке. Затем перебрался из Киргизии в Казахстан, а потом и в Россию. Тут «Алтын» произвел фурор — такие очереди перед праздниками были только в продуктовых магазинах. Не меньшей популярностью пользовалась вице-президент холдинга Антонина Бабосюк. В апреле пышногрудой блондинке вручили медаль «Человек тысячелетия». В Интернете появились «фотожабы»: Бабосюк вместе с Брежневым принимает парад, Бабосюк и астронавты на Луне... Пошли споры, существует ли Антонина Бабосюк на самом деле. 9 октября, выдав санкцию на ее арест, Лефортовский суд ответил на этот вопрос утвердительно.

Вместе с Бабосюк по делу о контрабанде золота арестовали ее мужа, хозяина холдинга Владимира Фенькова, и еще трех топ-менеджеров. Сейчас они сидят в лефортовском СИЗО, а их бизнес свернут — гипермаркеты «Алтына» в России и завод в Питере закрыты. Представители компании долго отмалчивалась, но потом все-таки вывесили на сайте заявление: это рейдерский захват, организованный конкурентами. «Налет на магазин может быть законным или почти законным, если за налетчиками стоит государство», — пишут они.

»Это акция силовиков!»

Близкий к «Алтыну» собеседник Newsweek с этой «официальной» версией не согласен. Он говорит, что «это целенаправленная акция силовиков». 80% ювелирного бизнеса в России — это контрабанда, а удар нанесли только по «Алтыну», отмечает источник. «Холдинг выбрали жертвой показательного процесса», — считает он и вспоминает, как 1 июня Владимир Путин потребовал от силовых ведомств «реальных результатов» в борьбе с контрабандой. «Где посадки?» — спросил премьер Путин на заседании правительства. И скоро они начались.

До ареста владельцев «Алтына» под предлогом борьбы с контрабандой был закрыт Черкизовский рынок и арестованы продавцы яхт из элитного клуба «Буревестник». На прошлой неделе начались отставки в руководстве таможни. Каждое из таких дел постепенно обрастает скандальными подробностями, которые часто не в пользу тех, кто борется с контрабандой. В России нет теневого бизнеса, который бы не был подконтролен тем или иным госслужбам, считают эксперты. «Основных участников теневого рынка три: таможня, ФСБ и милиция. В каждом ведомстве есть люди, которые сидят на потоках и этим кормятся. Все довольны, все получают», — говорит зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн.

При такой плотной «сети покрытия» силовикам приходится выполнять приказ премьера, прогуливаясь по минному полю. Чем это чревато, несколько лет назад показало «контрабандное» дело мебельного центра «Три кита», которое вылилось в противостояние генералов из ФСБ и ФСКН с отставками, арестами и уголовными делами. Теперь, говорит глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, есть четкое разделение: «Сотрудники МВД держат малый и средний бизнес, а ФСБ — крупный». Последнее громкое дело с контрабандой «Алтына», считает близкий к Кремлю собеседник Newsweek, хороший пример того, как бизнесмены выросли из своей «крыши». Долгие годы их почему-то не трогали, но тут за ними пришли. Теперь ФСБ рисует такую подробную картину злоупотреблений «Алтына», что, по сути, возникает только один вопрос: почему раньше компетентные органы просто закрывали на это глаза.

Золотой трафик на санях

Первый тревожный звоночек прозвучал еще в январе, когда на границе с Казахстаном произошел анекдотичный эпизод: задержали экспедитора компании, который на санях, запряженных лошадьми, перевозил чемоданы с 50 кг ювелирных изделий — вполне в духе «Золотого теленка». В середине года, рассказывает близкий к холдингу источник, кто-то пустил слух: наверху решают, кого прижать по контрабандным делам — продуктовый ретейл или ювелирку. «Руководство “Алтына” стало вести переговоры с силовиками, пытаясь понять, что происходит», — говорит он. Но безуспешно. В начале октября следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело, и начались обыски.

11 октября чекисты пришли на питерский завод «Алтына». Холдинг арендовал один из корпусов завода «Красный треугольник». Оказалось, что производство на этом объекте было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации товара, ни его объемам. Директор завода «Алтын» заявлял на сайте компании, что на его предприятии работало более 200 сотрудников. ФСБ теперь утверждает, что работники действительно были, но не ювелиры, а нелегалы-гастарбайтеры из Киргизии. Этот бизнес «прикрывал» высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров, отвечавший в холдинге за вопросы безопасности. Когда на заводе начался обыск, Джапаров приказал демонтировать сервер и вывезти его на машине с территории завода. Ему помешали.

В итоге следствие заявило, что «Алтын» занимался контрабандой золота из Турции и продавал его через свою сеть магазинов. Турецкое золото выдавали за свое, произведенное на собственных заводах. На самом деле, считают следователи, заводы в Санкт-Петербурге и Бишкеке были лишь перевалочной базой. «Если золото завозили контрабандой — это существенная экономия на налогах, примерно 40%, то есть золото изначально было дешевле почти наполовину», — говорит один из отраслевых экспертов. По его словам, только этим можно объяснить гигантские скидки на золото, «металл, дорожающий с каждым годом».

Почему взялись именно за них?

Теперь все пытаются понять, почему не повезло именно «Алтыну». «Контрабандой на этом рынке занимаются многие, и та история с санями еще ничего не объясняет», — уверен собеседник в холдинге. Возникают самые разные версии. Есть, например, политическая: партнеры «Алтына» рассказывают, что холдинг находился под покровительством Тимура Кулибаева — зятя президента Казахстана. Он якобы воюет с Мухтаром Аблязовым, которому принадлежит БТА-банк. «Кулибаев при помощи МВД прессовал банк, а Аблязов в ответ заказал «Алтын» чекистам», — утверждают сразу несколько источников. В самом «Алтыне» этой версии боятся как огня. «Это уголовно-коммерческое дело, здесь нет никакой политики, и не надо ее сюда пришивать», — говорит человек, близкий к руководству «Алтына». В компании все еще надеются, что им «сделают предложение» и будет достигнуто полюбовное соглашение.

Есть еще одна версия: «Алтын» выбрали козлом отпущения из-за его агрессивно-навязчивой рекламы и маркетинга. «Это многих раздражало, но реклама все-таки работала», — говорит источник в холдинге. При этом, даже несмотря на агрессивную маркетинговую политику, «Алтын» не был таким уж крупным игроком на рынке. В России 20 000 ювелирных торговых точек, говорят в Гильдии ювелиров. У «Алтына» было шесть магазинов. Поэтому, считает Ирина Алексеева из Русской ювелирной компании, версия о происках конкурентов несостоятельна. «Смешно предполагать, что крупные ювелиры сговорились, чтобы уничтожить компанию, которая занимала десятые доли рынка», — говорит она.

Топ-менеджерам и работникам сети «Алтын» смешно не было. Аресты и обыски проходили одновременно и без церемоний. Магазин на Кузнецком мосту, например, фактически взяли штурмом. Вскрыли дверь, разбили витрину. Туда ворвались около 40 человек: спецназовцы из «Альфы», следователи, опера ФСБ и понятые — студенты-юристы. «Постановления на обыск не предъявили, всех выгнали, оставили только пару человек», — рассказывает один из поставщиков.

Этот магазин на Кузнецком работал по франшизе — вывеска «Алтына», а хозяева и поставщики разные. И таких ювелирных точек в сети было большинство. В результате ФСБ изъяла не только золото, принадлежавшее подозреваемым в контрабанде, но и то, что поставляли в сеть посторонние коммерсанты. По словам администратора магазина на Кузнецком Яны Дементьевой, она объясняла следователям, что на прилавках находятся изделия разных поставщиков. Но никто ее не услышал. «Золото сгребали в кучу. Опись, как положено, не проводили», — говорит она.

Изъятого золота оказалось так много, что для его перевозки потребовалось два «КамАЗа» и несколько «Газелей». У московского ювелира Альберта Генералова забрали товара на 2 млн. рублей. «Время очень удачное [для обыска] выбрали — многие уже под Новый год товар завезли», — объясняет он. Генералов боится, как бы изъятое золото не исчезло на складах и в сейфах. Тем более что повод для опасений есть. В одну из ювелирных фирм недавно позвонил неизвестный и предложил выкупить конфискат. «Разговор мы не записали, поэтому следователя из ФСБ ставить в известность не стали — доказательств нет», — говорит собеседник Newsweek, представляющий интересы ювелиров.