Подобные камерные драгоценные экспозиции в фирменных магазинах стали правилом хорошего тона для солидных ювелирных домов. Этому есть не только коммерческое объяснение: дело в том, что драгоценности, ввезенные на территорию России в качестве временных выставочных экспонатов, не облагаются таким налогом, какой необходим для ювелирных предметов, предназначенных для продажи.

Есть и еще одно обстоятельство: подобные миниатюрные выставки драгоценностей всегда имеют место именно в бутиках домов, пространство которых организовано в "родовом", фирменном стиле компаний. Таким образом, драгоценности, например, Chaumet предстают перед публикой в родной атмосфере. Словно они и не покидали Парижа и Вандомской площади.

Экспозиция Chaumet в магазине марки в Столешниковом переулке включает в себя предметы классов classic и haute joaillerie из коллекций Attrape-Moi, Le Grand Frisson и Clarisse. Для этой выставки парижскими организаторами были отобраны наиболее сложные с точки зрения структуры и цвета ювелирные украшения. Так, из коллекции Attrape-Moi представлены три кольца, колье и две модели часов. Два кольца — это легендарные "Пауки"; один — в желтом золоте, с центральным огненным опалом (4,81 карата), второй — в белом золоте, с голубым сапфиром (7,81 карата).

Третий анималистический экземпляр — "Пчела" в желтом золоте, с центральным гранатом весом в 4,37 карата. Колье из Attrape-Moi, привезенное в московский магазин,— это флагманское украшение всей линии. Колье чуть "под горло" сделано из белого золота, в его центре — крайне сложная конструкция из белых бриллиантов, аметистов, розовых турмалинов, желтых цитринов, хризопразов, перидотов, огненных опалов. Несмотря на сложность композиции и большое количество задействованных цветных камней (508 штук, общий вес — 13,5 карата), колье не является громоздким предметом, а, напротив — вещью подчеркнуто легкой, отсылающей к легкомысленному названию коллекции.

Замыкает московскую гастрольную серию Attrape-Moi пара ювелирных вечерних часов с характерным для сюжета коллекции дизайном в виде "накрывающей" корпус паутины из белого золота с бриллиантовым паважем. Обе модели носятся на атласных ремешках; часы отличаются друг от друга размером корпуса и числом драгоценных камней.

От коллекции Le Grand Frisson в Москву делегированы серьги и кольца. Особенный интерес представляют последние, коктейльного характера — с асимметричной и хаотичной композицией из бриллиантовых плашек и крупным камнем (например, пурпурным сапфиров весом в 6,88 карата), гордо восседающим в центре. И, наконец, линия Clarisse разместила в экспозиции серию вечерних серег, простых и безыскусных, из белого золота, с изумрудами и белыми бриллиантами. Они выглядят даже архивными, но впечатление и верно, и обманчиво. Обманчиво потому, что это новые предметы, а верно из-за того, что серьги Clarisse являются вековой французской ювелирной классикой.