В разгар громкого скандала с ювелирным холдингом "Алтын" российских производителей и продавцов предметов роскоши потряс еще один: была арестована и осуждена судом подмосковной Коломны за контрабанду драгметаллов президент группы компаний "Ардос" Анна Роччиа.

Бизнес-леди, имеющая двойное гражданство России и Италии, - фигура известная в среде ювелиров. Ленинградка, в 18 лет вышла замуж и уехала в Италию. В 1993 года создала и возглавила российскую фирму "Ардос".

На сегодняшний день Роччиа является эксклюзивным поставщиком в Россию оборудования для ювелирной промышленности ведущих мировых производителей. Последние два года она возглавляла Ассоциацию поставщиков товаров и услуг для ювелирной отрасли, одновременно являясь членом ряда других отраслевых российских и международных организаций.

Столь удачную карьеру погубила элементарная жадность.

Таможенники заинтересовались бизнесом Роччиа в конце 2007 года. Тогда у сотрудников Центральной оперативной таможни появились оперативные данные о том, что в Россию под видом сплавов с содержанием меди на самом деле ввозится лигатура. Это вспомогательный сплав, добавляемый в благородные металлы для придания им твердости, содержащий медь и марганец, и иногда небольшое количество серебра.

Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель Центральной оперативной таможни Фаина Сведовая, в марте прошлого года на Ногинский таможенный пост из Италии в адрес "Ардоса" прибыл грузовик с очередной крупной партией лигатуры. Среди прочего там находилась лигатура одной известной итальянской фирмы весом более трех тонн.

При декларировании этот товар был заявлен со ставкой таможенной пошлины 5 процентов, без указания, что в нем содержится драгметалл. Однако эксперты установили, что на самом деле в сплаве имеется серебро в концентрации до 30 процентов. В этом случае таможенная пошлина должна составлять 20 процентов. Фирма таким образом "сэкономила" бы на пошлине примерно шесть миллионов рублей. Выяснилось, что это была уже не первая подобная многотонная посылка с драгметаллом на фирму Роччиа.

Сначала предпринимательница проходила по делу в качестве свидетеля. Она утверждала, что контрабандный товар в адрес ее фирмы поступил ошибочно. Однако, запросив у финансовой гвардии Италии копии необходимых документов и счетов, российские таможенники установили, что никакой ошибки с адресатом не было. Итальянские коллеги выяснили, что Роччиа лично согласовывала все условия поставки товара с заводом-поставщиком. И лигатура с большим содержанием серебра прибыла точно по назначению - в адрес фирмы "Ардос".

После этого Роччиа стала уже подозреваемой. Получив повестку, она попыталась скрыться, но была задержана в Шереметьево при вылете в Милан. Попытка склонить свидетелей к ложным показаниям закончилась для нее арестом. Правда, когда расследование было закончено, ее выпустили под залог в два миллиона рублей.

Роччиа грозил срок до пяти лет. Но она полностью признала свою вину и возместила убытки казне. Суд приговорил ее только к штрафу в 300 тысяч рублей. Но с ювелирным бизнесом, во всяком случае в России, ей, видимо, придется распрощаться.