Посольство Шри-Ланки в Пекине совместно с Национальным органом управления и Ассоциацией по драгоценным камнями и ювелирным изделиям (National Gem and Jewellery Authority and Gem and Jewellery Association) представили красочный павильон Шри-Ланки на Международной ювелирной и выставке, проходившей с 5 по 9 ноября в китайском международном выставочном центре.

При участии восемнадцати компаний в павильоне Шри-Ланки была продемонстрирована обширная коллекция драгоценных камней и ювелирных изделий, получившая название Rathnadeepa.

Посольство Шри-Ланки стремится к более тесному сотрудничеству с китайской торговой ассоциацией, которая объединяет более 1800 ведущих производителей ювелирных изделий, предоставивших Шри-Ланке возможность занять определенную нишу на китайском рынке.

Происходящие в течение последних 30 лет реформы позволили ювелирной промышленности Китая превратиться в громадную индустрию с высокой динамикой и прекрасными перспективами для развития. Как известно, ювелирный рынок материкового Китая обладает наибольшим потенциалом в мире.

В 2008 году общий объем потребления в ювелирной промышленности Китая превысил $25 млрд, а экспорт составил более $9 млрд. На рынке индустрии трудится более 3 млн человек и зарегистрировано более 50 000 ювелирных компаний. Китай является первым в мире рынком потребления ювелирных изделий из платины, золота, алмазов, нефрита, жадеита и горного хрусталя.

По оценкам министерства торговли КНР, к 2015 году потребление предметов роскоши в Китае увеличится до 23% от общемирового уровня и сделает Китай крупнейшим рынком потребления предметов роскоши в мире. Китай заменит страны Европы и Америку и станет вторым по важности рынком потребления предметов роскоши после Японии. Такая статистика привлекает все больше внимания в мире к Китаю как к одному из самых потенциальных рынков развития.