Следственное управление УФСБ по Тюменской области закончило расследование уголовного дела в отношении экспедитора ювелирной сети «Алтын». В начале этого года он был задержан на границе, когда пытался на санях провести в Россию 50 кг. золотых изделий. Именно после этого случая контрразведчики заинтересовались всей сетью «Алтын», а ее руководителей отправили за решетку. В ходе обысков из ювелирных магазинов было изъято 1,5 тонны золота.

Как сообщил «Росбалту» источник в спецслужбах, экспедитору сети «Алтын» в окончательной редакции предъявлено обвинение по ст. 188 УК РФ (контрабанда). Мужчина находится под подпиской о невыезде. На днях он начал знакомиться с материалами дела. Как уже сообщал «Росбалт», именно задержание этого экспедитора дало толчок началу масштабных расследований в отношении сети «Алтын».

В январе 2009 года в Сладковском районе Тюменской области сотрудники пограничной службы заметили странные сани, запряженные лошадьми. Они, стараясь не привлекать внимания, пересекали казахско-российскую границу в обход пропускного пункта. Когда пограничники крикнули нарушителю, чтобы он остановился, тот пустил лошадей вскачь.

После непродолжительной погони сани были остановлены в 20 км от госграницы. В них оказались четыре дорожных чемодана, буквально набитых изделиями из золота. Всего пограничники изъяли около 50 кг ювелирных украшений.

Задержанный извозчик представился экспедитором сети гипермаркетов «Алтын». Он предъявил документы, из которых следовало, что золото не покидало пределы России, а перевозится из омского ювелирного салона «Алтын» в московский гипермаркет этой сети.

Ситуацией заинтересовались сотрудники ФСБ РФ, которые допросили задержанного. По данным источника «Росбалта», мужчина рассказал контрразведчикам следующую версию событий. Якобы он перевозил изделия из Омска в столицу, но по пути решил заехать к своим родственникам, проживающим в Сладковском районе. Находясь там, мужчина узнал, что пограничники проводят операцию в селах, расположенных рядом с границей. Испугавшись, экспедитор погрузил товар на сани и решил перевезти его в более спокойное место.

Контрразведчики усомнились в правдивости показаний и возбудили уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда). Украшения были отправлены на экспертизу, которая показала, что на них нанесены поддельные клейма. Контрразведчики стали собирать информацию о деятельности холдинга «Алтын», а весной и летом 2009 года провели выемки документов в омском магазине сети.

По данным агентства, руководители «Алтына» к действиям спецслужб относились спокойно, считая, что никаких доказательств против них нет. Мол, экспертиза показывает, что металл, из которого произведены изделия, имеет российское происхождение, где изготовлены украшения установить невозможно, а клейма на них не поддельные, а устаревшего образца. В «Алтыне» придерживались стойкой версии, что на границе экспедитор оказался случайно. Но контрразведчиков эти доводы не убедили.

А 5 октября Следственное управление ФСБ РФ возбудило в отношении руководства «Алтына» дело по ст. 188 УК РФ, спустя два дня во всех магазинах сети (в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Омске) были проведены обыски, в ходе которых, по данным источника «Росбалта», были изъяты золотые украшения общим весом 1,5 тонны.

В рамках дела о контрабанде золотых изделий были арестованы гендиректор гипермаркетов «Алтын» Валентина Шадрина, гендиректор ООО «Тянь-Шань» Владимир Суховеев, вице-президента холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк, вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Владимир Феньков. Всем им инкриминировали ст. 188 УК РФ (контрабанда). «Не исключено, что позже им будут предъявлены обвинения еще по ст. 181 УК РФ (нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм), — отметил собеседник «Росбалта». — Некоторые арестованные уже дают признательные показания».

По версии ФСБ РФ, они столкнулись с одним из самых крупных каналов контрабанды изделий из драгоценных металлов. По их данным, золотые украшения производились в различных государствах (в частности, в Турции). Для этого в Стамбуле существовал даже нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких производителей. Потом, по данным контрразведчиков, товар поступал в ряд стран СНГ, где на него ставились поддельные российские клейма, затем украшения контрабандно доставлялись в нашу страну, где и попадали в продажу.

Как сообщил «Росбалту» источник в спецслужбах, на днях поступил ответ на запрос, отправленный в Турцию в рамках уголовного дела в отношении руководства холдинга «Алтын». В нем говорится, что на территории Турции не удалось обнаружить офиса «Алтына», а также фирм, которые могли бы быть связаны с российской ювелирной сетью. Кроме того, турецкие правоохранительные органы сообщают, что представленные им образцы украшений, изъятые ФСБ в магазинах «Алтын», не были произведены в их стране.