В кризис многим пришлось поумерить свои потребительские амбиции и начать экономить на всем, что не является предметом первой необходимости. Однако находятся те, чей покупательский азарт не убавила и мировая рецессия. В ходе последнего аукциона дома Sotheby's в Женеве поставлены новые ценовые рекорды, сообщило агентство Bloomberg.

В частности, на аукционе, в рамках которого были проданы колье и серьги, принадлежавшие в 19 веке герцогине Роксборо, установлен новый рекорд стоимости для комплекта украшений с рубинами.

Двум азиатским покупателям были проданы два лота, включающие украшенные рубинами и бриллиантами драгоценности, на общую сумму в 5,8 млн швейцарских франков ($5,8 млн), что в 5 раз превысило ожидания.

В целом Sotheby's в ходе аукциона по продаже ювелирных изделий получил 37 млн франков (ожидалось 30,6-45 млн франков).

На аукционе были установлены еще два мировых рекорда - по цене в расчете на карат для бриллиантов зеленого и насыщенно синего цвета. Стоимость кольца с зеленым бриллиантом весом 2,52 карата составила 3,1 млн франков, а кольцо с синим камнем в 3,17 карата - 2,5 млн франков.

В то же время некоторые лоты не привлекли внимания инвесторов. Так, грушевидный голубой бриллиант весом 5,96 карата не нашел покупателя, хотя Sotheby's ожидал, что он будет продан за рекордную для всех видов бриллиантов цену в расчете на карат.

Напомним, что нынешний рекорд цены для драгоценных камней, проданных на аукционе, в расчете на карат был установлен в этом же кризисном году. В мае известный коллекционер из Гонконга Джозеф Лау стал владельцем самого дорого голубого бриллианта. За камень гонконгский миллиардер выложил $9,48 млн.

Найденный на Cullinan в прошлом году голубой алмаз весом 26,58 карата был огранен в бриллиант весом 7,03 карата, который и был продан на аукционе Sotheby's в Женеве. Новый владелец воспользовался правом назвать драгоценный камень и дал ему имя "Звезда Жозефины".

Что ж, красиво жить, как известно, не запретишь. Вместе с тем, общий тренд нынешнего года все-таки падение спроса на ювелирные изыски.

Индекс стоимости бриллиантов Rapaport Diamond Trade с октября прошлого года упал примерно на 19%. Данный индикатор рассчитывается исходя из усредненных данных о цене 25 бриллиантов высшего качества массой 1 карат цвета категории D-H (белых или с незначительными оттенками) и прозрачности IF-VS2 (абсолютно чистых или с незаметными мелкими включениями).

Впрочем, ювелирными изделиями страсть к роскоши в мире не ограничивается. Так, бутылка шотландского виски (возрастом в 141 год) сегодня продана за 23 тыс. фунтов стерлингов ($37 тыс.) на аукционе Bonhams в Эдинбурге, сообщает агентство Bloomberg. Включая налоги, любителю коллекционной выпивки придется заплатить за покупку 27,6 тыс. фунтов стерлингов.

Рекордом, однако, это приобретение не станет. Самая дорогая бутылка виски была куплена на аукционе в сентябре 2007 года за 29,4 тыс. фунтов стерлингов. Тем не менее, шотландский виски стал одной из тех категорий аукционных товаров, цены на которые в 2009 году выросли.
/IFX.RU/