Геммология - это наука о драгоценных и поделочных камнях, иными словами – самоцветах. Главным образом, она изучает их физические свойства и химический состав, однако ученые не обходят стороной и декоративно-художественные свойства минералов и вопросы использования камней в ювелирном производстве. В рамках конференции проходят заседания, посвященные различным научным проблемам в области геммологии.

19 ноября в 15.30 в главном корпусе ТГУ начнет работу круглый стол, по завершению которого состоится просмотр слайдов "Коллекционные минералы Дальнего Востока" и фильма А.Егорова "Выставка камней и самоцветов городе Мюнхен".

Конференция уже в четвертый раз организовывает геолого-географический факультет ТГУ. Томский государственный университет одним из первых за Уралом начал подготовку специалистов-геммологов. Кроме того, с 1994 года на базе кафедры минералогии геолого-географического факультета проводится независимая геммологическая экспертиза ювелирных изделий для населения, которая заметно повлияла на упорядочение работы местного ювелирного рынка. В свою очередь экспертная деятельность позволила сотрудникам кафедры приобрести опыт практической работы с ювелирными изделиями, что положительно сказалось на качестве преподавания специальных дисциплин для геммологов.