Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, в среду глава государства Эмомали Рахмон провел рабочее совещание по вопросам добычи золота в стране.

В ходе совещания председателю Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Давлатали Саидову поручено подготовить и представить на рассмотрение правительства необходимые документы для объявления тендера на разработку и освоения месторождении золота Шахбас, расположенного на севере страны.

По данным Главного управления геологии Таджикистана, общий объем запасов данного месторождения превышает 75 тонн. Изыскательные работы на этом месторождении были начаты в 1985 году, однако активные работы возобновились в 2007 году.

«С учетом того, что цена на золото на мировом рынке растет, добыча золота на этом месторождении признана прибыльным», - отмечает пресс-служба президента.

Рахмон поручил главному управлению, продолжить изыскательные работы на этом и других месторождениях золота в республике.

По данным министерства энергетики и промышленности Таджикистана, добыча золота в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 5,83%, достигнув 1 тонны 670 килограммов. В ближайшие два года добычу золота планируется довести до 2 тонн. В настоящее время производится модернизация некоторых золотодобывающих предприятий республики.

По данным Главного управления геологии республики, в годы советской власти производство золота только из россыпных месторождений Таджикистана было доведено почти до 3 тонн в год, не считая рудных месторождений.

В апреле этого года правительством Таджикистана утверждена Программа развития ювелирной промышленности и переработки драгоценных и полудрагоценных камней на 2009-2015 годы, в соответствии с которой предполагается в три раза увеличить предприятия ювелирной промышленности.

В соответствии с программой к 2015 году на территории республики планируется создание 10 новых предприятий в этой сфере.

В настоящее время в республике функционирует пять предприятий в области ювелирной промышленности. Одним из крупных из них является предприятие «Востокредмет» на севере республики.

Таджикистан, 93% территории которого занимают горы, обладает крупными детально разведанными ресурсами драгоценных и полудрагоценных камней и металлов.