Johnson Matthey, один из крупнейших мировых дистрибьюторов металлов платиновой группы, во вторник опубликовала ежегодный аналитический обзор о состоянии и прогнозах рынка платиноидов. По мнению экспертов компании, несмотря на падение мирового производства автомобилей (а не менее половины платиноидов идет на выпуск катализаторов для автопрома), рынок этих драгметаллов находится в неплохом состоянии, и прогнозы по его развитию достаточно оптимистичны. По итогам 2009 года Johnson Matthey ожидает избытка предложения и по платине, и по палладию, но на следующий год уже прогнозирует рост спроса, что может привести к дефициту.

Платина: сбалансированный рынок

Предложение на мировом рынке платины, по прогнозу Johnson Matthey, в 2009 году увеличится на 1,9% по сравнению с 2008 годом - до 188,3 тонны, "что изменяет тенденцию к падению, наблюдаемую в прошлом году". При этом рост будет обеспечен в основном за счет Африки.

В частности, продажи из ЮАР увеличатся на 6,5 тонны - до 146,9 тонны, несмотря на множество проблем добывающей отрасли этой страны. Impala снизит добычу по сравнению с прошлым годом из-за несчастных случаев на шахтах и забастовок. Lonmin закрывает одно месторождение, еще одно ставит на ремонт. Anglo Platinum увеличит производство благодаря тому, что в этом году не наблюдается таких проблем с энергоснабжением, как в начале прошлого года. Однако и показатели Anglo Platinum пострадают из-за закрытия ряда неэкономичных проходок на месторождении в Растенбурге.

Как отмечает Johnson Matthey, общий объем производства платины в концентрате в ЮАР сократится по сравнению с предыдущим годом, а рост предложения будет обеспечен запасами.

Добыча в Зимбабве, как ожидается, увеличится на 1,4 тонны - до 7 тонн. Поставки платины из Северной Америки сократятся на 21,5% - до 7,9%. При этом Stillwater (часть акций которого принадлежит "Норникелю") сохранит производство на прошлогоднем уровне.

Johnson Matthey в аналитическом обзоре ожидает снижения поставок платины из России. Однако как пояснил в ходе брифинга во вторник гендиректор Johnson Matthey по России Михаил Пискулов, во время подготовки обзора компания пользовалась старым прогнозом производства "Норникеля", ГМК же не так давно опубликовала новый прогноз, по которому в производстве платиноидов ожидается незначительный рост.

Спрос на платину, как прогнозирует Johnson Matthey, в 2009 году снизится на 8,4 тонны - до 184 тонн. "Несмотря на неблагоприятное влияние общеэкономической ситуации на большинство отраслей, снижение цен на платину привело к увеличению спроса на нее в ювелирной промышленности и сокращению рециклирования отработанных катализаторов, что ограничило падение общего спроса", - отмечают эксперты.

Поскольку автопроизводители значительно пострадали от кризиса, их спрос на платину снизился на треть - до 77,2 тонны. При этом позиции платины в производстве катализаторов начал отвоевывать палладий: потребители Европы переориентировались на маленькие и дешевые автомобили с бензиновым двигателем. В производстве катализаторов для бензиновых двигателей используется в основном палладий, а платина - в фильтрах для дизелей.

Спрос в промышленности (химия, нефтепереработка, электроника), как ожидается, из-за ослабления экономики снизится на 16,7 тонны - до 35,8 тонны.

Вместе с тем, растет спрос на платину со стороны инвесторов и ювелиров. Инвестиционный спрос (только на физический металл, без учета фьючерсов и прочих "бумажных" инструментов) по ожиданиям Johnson Matthey вырастет на 2,3 тонны - до 19,6 тонны.

Покупки платины ювелирами вырастут на 33,8 тонны - до 76,2 тонны. Основная причина такого бурного роста - восстановление спроса в ювелирном секторе Китая, производители которого сейчас активно пополняют складские запасы.

Такое соотношение предложения и спроса даст рынку профицит в 4,3 тонны по итогам 2009 года.

Однако, как прогнозирует Johnson Matthey, в 2010 году ситуация изменится. Прежде всего, ожидается восстановление спроса со стороны автопрома - и за счет роста продаж автомобилей, и за счет планируемого повышения доли дизельных автомобилей в связи с переходом ряда стран на евро-5. Соответственно, на переработку поступит больше старых автомобилей, увеличится объем производства вторичного металла. Снижение спроса ожидается только со стороны китайской ювелирной промышленности, которая в 2010 году уже завершит формировать свои запасы.

Эксперты ожидают, что предложение платины в 2010 году также вырастет за счет оптимизации и увеличения производства на ряде месторождений.

"В целом рынок платины в 2010 году будет сбалансированным, и по мере улучшения конъюнктуры мировой экономики может наблюдаться некоторый дефицит платины. Это будет способствовать росту цен", - считают эксперты Johnson Matthey.

Вместе с тем они отмечают, что цена на платину за последний год росла во многом благодаря падению курса доллара и росту активности инвесторов, поэтому призывают помнить о влиянии этих внешних факторов.

По мнению экспертов, в том случае, если прогнозы по инфляции оправдаются и доллар останется слабым, цена платины в течение следующих 6 месяцев может достичь $1550 за унцию. Если же доллар укрепится, а инвесторы снизят покупки золота, цена платины может упасть до $1280 за унцию.

Палладий: все зависит от Гохрана

На рынке палладия Johnson Matthey в 2009 году ожидает профицита в объеме 20,4 тонны. Однако этим профицитом рынок обязан исключительно Гохрану России.

По оценке компании, в 2009 году общий объем предложения палладия составит 223,2 тонны, снизившись на 1,8% по сравнению с прошлым годом. Поставки из ЮАР, как ожидается, увеличатся на 4,1% - до 78,7 тонны - опять же, благодаря росту добычи Anglo Platinum. Поставки из Северной Америки сократятся на 17,6% - до 23,3 тонны. Снижение производства платиноидов в США связано с сокращением добычи никеля (в России и США платиноиды добываются в основном попутно с никелевых месторождений).

Мировой спрос на палладий, по ожиданиям экспертов, в 2009 году сократится на 7,9 тонны - до 202,8 тонны. В частности, спрос на палладий для автокатализаторов уменьшится на 12,7% - до 121,1 тонны. Снижение в этом сегменте отмечается везде, кроме рынка Китая, где спрос на палладий, как ожидается, вырастет на 4,2 тонны и составит 16,2 тонны.

Инвестиционный спрос на палладий (также только на физический металл) по прогнозу Johnson Matthey вырастет на 6,7 тонны - до 19,8 тонны. При этом, как отметил в ходе брифинга М.Пискулов, палладий по-прежнему остается в большей степени техническим металлом, поэтому инвестиционный спрос на него очень невысок. В качестве инвестиции палладий пользуется популярностью, прежде всего, в Японии.

Заметно растет спрос на палладий со стороны ювелирного сектора - по итогам года он составит 28,6 тонны. Интерес ювелиров к палладию отмечается не только в Китае, но и в США и Великобритании. По словам М.Пискулова, в России эта тенденция выражена слабо, поскольку палладий достаточно сложен в обработке, и организация ювелирного производства из него требует значительных вложений в производство. При этом пользуются спросом ювелирные изделия из палладия, которые продают западные торговые компании, однако в этом случае этот спрос не считается российским - поскольку изделие произведено не в России и не из российского металла.

Как отмечается в аналитическом обзоре, Johnson Matthey в 2009 году ожидает продажу из Гохрана 29,9 тонн палладия, и благодаря этому на рынке по итогам года сложится профицит. Без поставок из Гохрана на рынке был бы дефицит металла.

Запасы палладия Гохрана - единственные запасы, которые Johnson Matthey рассматривает в составе мирового предложения металла, поскольку раньше этот металл не присутствовал на рынке (в советское время палладий поступал в Гохран с производства, а не был куплен с рынка).

На 2010 год Johnson Matthey прогнозирует продажу из Гохрана такого же объема палладия. "Учитывая, что спрос увеличивается, а повышение первичного предложения согласно прогнозам будет незначительным, с точки зрения предложения огромное значение приобретают размеры и судьба российских государственных запасов палладия. Хотя очевидно, что эти запасы ограничены, мы ожидаем, что в 2010 году часть металла вновь будет продана. Если этот прогноз оправдается, скорее всего, на рынке палладия вновь будет наблюдаться профицит. Если таких продаж не состоится, на рынок вернется дефицит", - считают эксперты Johnson Matthey.

В ходе брифинга М.Пискулов подчеркнул, что компания не располагает данными об объеме запасов палладия в Гохране, которые являются гостайной. Поэтому этот прогноз Johnson Matthey является оценочным.

В целом прогноз Johnson Matthey по рынку палладия на 2010 год достаточно позитивен. Компания ожидает восстановления спроса во многих отраслях промышленности, в том числе со стороны автопрома. Производство палладия в США и России заметно увеличиваться не будет (из-за отсутствия планов по наращиванию добычи никеля), и может вырасти только в странах Африки.

"На конец сентября 2009 года инвесторы держали очень большой объем длинных позиций по палладию. Если фонды будут сохранять свою покупательную активность, скорее всего, цена на палладий будет расти, и возможно достигнет $390 за унцию в ближайшие 6 месяцев, особенно если поддержку ценам окажет восстановление объемов производства автомобилей. Однако в случае ликвидации инвестиционных позиций по золоту или укрепления доллара США по отношению к евро цена на палладий снизится, и, возможно, будет торговаться на уровне $290 за унцию", - сказано в обзоре.
/IFX.RU/