Золотая лихорадка захватила мировой рынок! В понедельник золото торговалось в пределах исторического максимума. Текущая котировка 1137 долларов за унцию. На фоне слабеющего доллара инвесторы скупают драгоценный металл, как инструмент сохранения капитала.

И эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цен. Следуют ли рядовые покупатели золотых ювелирных изделий тактике инвесторов, выясняла Светлана Чередникова.

За последний месяц цены на золото выросли на 7%, с середины августа более чем на 20. Для такого консервативного инструмента как золото, это очень значительный рост, говорит Дмитрий Конторщиков, старший аналитик инвестиционной компании "Вестига":

"Инвесторы стараются освободиться от рисков, связанных с вложением в доллары и диверсифицировать свои вложения. Это делают, в том числе и ЦБ. И тот факт, что на прошлой неделе ЦБ Индии купил 200 тонн золота по цене 1045 долларов, говорит о том, что все игроки уверены в том, что серьезной коррекции золота уже не произойдет. Какой-то технический отскок до уровня 1090 долларов за унцию может быть. Но в какой-то более долгосрочной перспективе цены на золото явно продолжат расти".

Дорогие ювелирные изделия, например золотые часы от известных брендов - инструмент скорее долгосрочных семейных инвестиций, нежели текущих спекуляций. Однако как способ сохранения капитала вложения в ювелирку пользуются популярностью. Говорит Елена РАудис, бренд директор Мон Блан:

"Цены на золото неуклонно растут. Мы цены до сих пор не поднимали в этом году. Вероятно, будем делать в связи с изменением наших закупочных цен на изделия в январе или феврале следующего года. Обычно наши цены возрастали в районе 3-5% в твердой валюте. Что будет в этом году, прогнозов нет. Но я не думаю, что будет какой-то невероятный скачок. Мы такого не планируем".

Удорожание золота - искусственная ситуация, которая сложилась в результате кризиса, колебаний цен на нефть, и ненадежного доллара, убежден президент компании "Русское ювелирное искусство" Андрей Ананов. Золото выросло в цене по сравнению с 2006-м годом почти в 3 раза. Однако на стоимость ювелирки это почти не повлияло, говорит Ананов:

"В среднем кольце или в серьгах золота от 5-ти до 10-ти грамм. Цена золота цену на ювелирные изделия не определяет. Определяет стоимость работы, стоимость бриллиантов, размер их и так далее. Поэтому на нашем рынке никаких особых колебаний не заметно. В сегменте дорогих изделий, а у меня изделия есть очень дорогие и музейные, он не изменился".

Что касается изделий недорогих, в пределах двух с половиной тысяч долларов, то спроса на них вот уже несколько месяцев почти нет. Они не являются способом сохранения капитала, поэтому состоятельные клиенты их не покупают. А люди, покупавшие такие вещи раньше, экономят деньги или вообще их не имеют. Ювелиры признают, что надеются на спасительный предновогодний ажиотаж.