Стоимость унции золота возросла до рекордно большой цифры – почти 1 114 долларов. Это уже называют новым историческим максимумом. Последний раз драгметалл подскакивал в цене до подобной отметки в 80-х годах ХХ века. И это еще не предел, говорят эксперты. Они прогнозируют, что цена за унцию может дойти до 2 000 долларов. Рост цены на золото позволит амурским золотодобытчикам окупить затраты на разработку месторождений.

Мировая тенденция – стоимость драгметалла растет, а вот его добыча, наоборот, снижается в среднем на один миллион унций в год. Это около 31 килограмма. Принятая в мире величина – тройская унция – составляет 31,1 грамма золота.

Приамурье входит в тройку российских регионов-лидеров по добыче этого металла. Работы ведутся в основном на севере Амурской области. С начала текущего года золотодобытчики уже получили почти 19 тонн рудного и рассыпного золота. Это на три тонны больше, чем в 2008 году. Крупные месторождения в области уже разработаны и сейчас амурским золотодобывающим предприятиям приходится тратить большие суммы на освоение мелких месторождений. По сведениям областного министерства природных ресурсов, из двух тонн породы получают около 140 миллиграммов чистого золота.

Нынешний рост цен за унцию позволит окупить затраты на разработку бедных месторождений. Кроме того, это увеличит поступления денег в бюджет Амурской области. В прошлом, 2008 году казна пополнилась более чем на один миллиард рублей. Увеличение стоимости золота отразится и на цене ювелирных изделий. Скорее всего, она возрастет. Как сообщают в министерстве природных ресурсов, цены на украшения сейчас и так завышены.