По данным отчета Gold Demand Trends Report за третий квартал, выпущенного World Gold Council (WGC), совокупный идентифицируемый спрос на золото в третьем квартале 2009 г. увеличился на 15% по сравнению со вторым кварталом и достиг 800,3 тонн, что соответствует $24,7 млрд.

Инвестиционная и ювелирная составляющие спроса на развивающихся рынках поднялись от минимумов первого квартала, а промышленный спрос начал восстанавливаться в ответ на улучшение общего состояния экономики.

По словам Арама Шишманяна, главы World Gold Council, идентифицируемый инвестиционный спрос в третьем квартале немного вырос по сравнению со вторым и достиг 227,2 тонн. Приток средств в фонды с привязкой к золоту (ETF) соответствовал 41,4 тоннам, т.е. все же существенно ниже высоких уровней третьего квартала 2008 г.

Потребительский спрос на золото в Китае увеличился на 12% и достиг 120,2 тонн. Спрос на ювелирные изделия из золота вырос на 8% до уровня в 93,5 тонн.

В Индии спрос на золотые ювелирные изделия увеличился на 27% к/к до 111,6 тонн, но оказался на 42% ниже уровней прошлого года.