Один весит более семи каратов. Это 1,4 грамма. Второй — 10,5. То есть больше чем 2 грамма. В прошлом году их нашли в шахте в Южной Африке. Голубые бриллианты считаются очень редкими. Как и красные. Поэтому и стоят они более $1 млн за карат.

— Это рекордная цена. На эксклюзивные драгоценности спрос растет даже во время кризиса, — говорит Дэвид Беннет из ювелирного отдела ”Сотбис”.

Обычные бриллианты значительно дешевле. Например, в салоне ”Гемстоун” на столичной ул. Хвойки драгоценные камни стоят менее $1 тыс. за карат.

— В Украине продают лишь ширпотреб. Поэтому и цена невысокая, — объясняет 39-летний Давид Рудукан, владелец одесского антиквартного салона ” Рудукан-антик”. — Голубые бриллианты — это эксклюзив. Вот, например, льн яное платье Мэрилин Монро тоже продали с аукциона чуть ли не за миллион долларов. Если бы оно не принадлежало актрисе, стоило бы долларов 50.

Типичный покупатель бриллиантов в Украине — это мужчина возрастом за 40, бизнесмен. Он готов потратить несколько тысяч долларов, чтобы задобрить молодую любовницу. Реже — на подарок дочери или жене. Этот покупатель готов выложить несколько тысяч долларов. Но миллионы — никогда. Богатые украинцы не афишируют свои доходы на родине. Эксклюзивные драгоценности покупают тайно, на том же ”Сотбис”. Иначе к этому бизнесмену или политику будет много вопросов.