Сейчас компания должна кредиторам $3,85 миллиарда, говорится в сообщении «Алроса».

«Алроса» не уточняет, за счет чего будет снижен объем долга, но отмечает, что в будущем году хочет существенно удешевить обслуживание кредитного портфеля.

Основным кредитором компании является госбанк ВТБ, которому алмазная монополия недавно продала нефтегазовые активы за $620 миллионов.

«Алроса» отмечает, что спрос на алмазы активизировался за счет дефицита драгкамней на рынке, связанного с сокращением предложения со стороны добывающих компаний в первом полугодии 2009 года.

Сама «Алроса» в течение всего первого полугодия не продавала алмазы на свободном рынке, ссылаясь на драматическое падение спроса. В январе – июне она поставляла камни только в государственный фонд Гохран. Поставки на свободный рынок возобновились в июле.

От продажи алмазов в Гохран компания в этом году получила 31 миллиард рублей. В 2010 году объем господдержки может составить столько же.

В ноябре «Алроса» поставила клиентам алмазного сырья и бриллиантов на сумму более $338 миллионов, из которых более $327 миллионов было продано на свободном рынке.

Компания отмечает, что осторожно относится к прогнозам спроса на 2010 года, поскольку пока не видит существенного увеличения спроса на конечную продукцию – ювелирные изделия с бриллиантами.