Холдинг «Алтын» все-таки дожали. На прошлой неделе с его магазинов в России сняли вывески, а с портала - всю информацию о компании. Кроме обращения к СМИ, в котором бывшие владельцы «Алтына» винят во всех своих бедах конкурентов. Сложно сказать, насколько это обращение правдиво, но изложено убедительно.

На Садово-Кудринской улице в Москве больше нет магазина «Алтын». Помещение есть, а вывески уже нет. По данным «Интерфакса», магазин лишился вывески еще в конце прошлой недели. А вместе с ней исчезло и все визуальное оформление витрин. Лишился наружной рекламы и гипермаркет золота на Арбате, но ее демонтировали еще в конце прошлого месяца. Остальные торговые точки «Алтына» тоже выглядят не намного оживленнее. Вывески лишился магазин сети на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, в начале прошлой недели потерял название магазин в Омске.

Обыски в гипермаркетах «Алтын» начались 7 октября. Сразу после этого все магазины сети прекратили работу, однако визуального оформления они лишились позднее. Поначалу вывески оставались на месте, а двери украшали таблички с надписями «ремонт» или «временно закрыто по техническим причинам».

Напомним, фигурантами в деле о контрабанде золота выступил практически весь топ-менеджмент холдинга «Алтын». В частности, это основатели холдинга супруги Антонина Бабосюк и Владимир Феньков — первая занимала пост вице-президента наблюдательного совета, второй был директора завода «Алтын» в Санкт-Петербурге. Кроме них под арестом находятся генеральный директор омского филиала компании Валентина Шадрина и гендиректора ООО «Тянь-Шань» Владимир Суховеев. И наконец, в деле фигурирует бывший высокопоставленный сотрудник МВД Кыргызстана, а позже начальник службы безопасности ювелирного холдинга Елтуган Джапаров.

Как выяснилось впоследствии, уголовное дело было возбуждено по факту контрабанды ювелирных изделий через Кыргызстан и Казахстан. Причем перевозили драгоценности ни много ни мало на гужевых повозках, одна из которых с 40 килограммами золота была «обезврежена» в январе на границе с Кыргызстаном.

Позже стало известно, что руководство «Алтына» использовало на своих заводах в Стамбуле и Санкт-Петербурге труд нелегальных мигрантов. В частности, по данным Центра общественных связей ФСБ РФ, в Турции владельцы сети организовали офис, сотрудники которого въезжали в страну по туристическим визам, скупали драгоценности у местных производителей и переправляли их контрабандой в Россию.

О том, что второго пришествия «Алтына» ждать не приходится, свидетельствует и состояние интернет-портала сети. Ранее на нем содержалась информация о том, что «Алтын» — это крупнейшая ювелирная компания, имеющая собственные ювелирные заводы и обширную сеть гипермаркетов золота в России, Казахстане, Кыргызстане и Объединенных Арабских Эмиратах. Однако большинство экспертов сомневалось в достоверности этих сведений. В частности, о том, где находятся названные заводы эксперты не знали.

Также на сайте сети содержалось много информации о вице-президенте компании, члене партии «Единая Россия» Антонине Бабосюк. Говорилось о том, что она выпускница факультета географии Кыргызского государственного национального университета и кавалер не менее двадцати государственных наград. В том числе ордена Почета, ордена Русской Православной церкви святой равноапостольной княгини Ольги 3 степени, ордена «Президентская Звезда» и даже знака-медали «Человек тысячелетия», который был ей вручен в здании Совета Федерации.

Однако по данным Центра общественных связей ФСБ, в большинстве своем все эти награды —липовые. «В Администрации президента РФ Антонины Бабосюк в списках награжденных орденом Почета нет. Что касается других наград от общественных фондов и организаций, в том числе Академии проблем безопасности, то они вручались за определенный денежный взнос», —заявили «Газете.Ru» в ведомстве.

Вся вышеназванная информация с интернет-сайта «Алтына» исчезла. Осталось лишь обращение к СМИ в котором владельцы сети жалуются на происки конкурентов. «Налет на магазин может быть законным, или почти законным, если за налетчиками стоит государство, — говорится в сообщении. — Схема удивительно проста. Ну не понравился «Алтын» кому-то из менее успешных конкурентов... Можно обратиться к государству, которое, как известно, является гарантом всех гражданских, в том числе и предпринимательских прав. Можно убедить компетентные органы, что не грамотная организация производства, а только нарушения могут обеспечить успех ювелирному холдингу. Контрабанда, например, или обход пробирной палаты... Есть повод одеть маски и отправиться в ювелирный магазин».

Правдива ли эта информация — сегодня сказать невозможно. С одной стороны, бесчисленные регалии госпожи Бабосюк наводят на мысли о том, что ее репутация дутая. С другой — рейдерство еще никто не отменял, и сценарий, столь живо изложенный на портале сети, выглядит, учитывая особенности ведения бизнеса в России, вполне правдоподобно.
respublika-kaz.info