24 ноября 2009 года президент АК "Алроса" Федор Андреев провел рабочее совещание с руководством компании. Обсуждались вопросы реализации основной продукции, текущего финансового состояния и производства, итоги работы бюджетного комитета АК "АЛРОСА" по рассмотрению финансовых планов дочерних и зависимых обществ компании на 2010 год.

В ноябре 2009 года группа "Алроса" поставила своим клиентам алмазного сырья и бриллиантов на общую сумму свыше $338 млн. Из них свыше $327 млн было реализовано на рынке. Единая сбытовая организация АК "Алроса" отмечает существенную активизацию спроса на алмазное сырье. Эта тенденция обусловлена объективным дефицитом на рынке алмазов, связанным с существенным сокращением объема предложений со стороны добывающих компаний в первом полугодии 2009 года. В то же время АК "Алроса" основывается на осторожных прогнозах, планируя реализацию алмазного сырья в будущем году, так как существенного увеличения спроса на конечную продукцию – ювелирные изделия с бриллиантами, пока не наблюдается.

В настоящий момент общий кредитный портфель АК "Алроса" составляет $3,850 млн. Сокращение общего объема задолженности от пикового уровня составило $1,200 млн. Сокращение задолженности достигнуто за счет восстановления продаж и реализации непрофильных активов. К концу 2010 года АК "Алроса" ставит перед собой цель сократить объем обязательств до $3,300 млн, а также существенно удешевить обслуживание кредитного портфеля компании.

Акционерная компания "Алроса" – один из мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов, производства бриллиантов. АК "Алроса" добывает 97% всех алмазов Российской Федерации. Доля компании в мировом объеме добычи алмазов составляет 25%.