Неделя для золота началась с очередного ценового рекорда - стоимость одной тройской унции золота вплотную приблизилась к исторической отметке в 1200 долларов. За последний месяц драгметалл подорожал на 10 процентов, а с начала года - на треть.

В следующем году аналитики предрекают чуть ли не удвоение цены на желтый металл. Биржевое золото напрямую зависит от котировок на доллар США, который выполняет сразу несколько функций: мировой резервной, торговой валюты, и по большому счету - единой меры стоимости. Смесь антикризисных мер оказалась смертоносным коктейлем для «бумажных» денег. Поэтому многие Центробанки мира решили повысить золотую составляющую своего стратегического запаса. Этим обстоятельством многие объясняют ажиотажный спрос на металл.

Остудить «перегретый» рынок золота не смог и прогноз Всемирного совета по золоту, который пообещал существенное падение цены на желтый металл, опираясь на статистические данные. По данным Совета, потребительский интерес на ювелирные изделия снизился примерно на четверть, а промышленный спрос, который составляет две трети от мирового спроса, понизился примерно на десять процентов.

Новый виток интереса к драгметаллу вызван не только опасениями негативного развития ситуации на промышленных и финансовых рынках. Американские и европейские инвесторы считают благородный металл хорошим инструментом для биржевых спекуляций. В свою очередь россияне вспомнили испытанный способ хранения денежных средств. За последние два месяца спрос на золотые слитки и так называемые инвестиционные монеты возрос как минимум на 50%. Причем, если раньше золотом для продажи населению занимались лишь отдельные банки, то теперь слитки золота можно купить практически в каждом отделении любого крупного коммерческого банка. По словам банковских специалистов, работающих на рынке золота для физических лиц, сегодня вложения в золото по объему у российских граждан сопоставимы с вложениями в евро и занимают примерно треть всех накоплений. Россиян не смущает, что цена на монеты может на четверть превышать стоимость сырья, а при покупке слитка взимается НДС.

Бегство от бумажных денег в тихую гавань вечной ценности - золота, имеет вполне закономерную причину, считает замруководителя Управления товарного рынка Фондовой Биржи "Российская торговая система" Сергей Данов:

«Основная причина, по которой на товарном рынке и, в частности, на рынке золота наблюдается такой рост цен, связано с тем, что западные правительства, в первую очередь, США и европейские страны, напечатали большое количество денег для того, чтобы бороться с кризисными явлениями. Именно эта причина является основной, почему растут цены на все товары - нефть и особенно на драгоценные металлы. Относительно идеи - сможет ли золото в ближайшее время заменить собой ненадежную бумажную валюту: евро, доллар, либо какие-то другие валюты, то на сей счет надо высказываться очень осторожно. Золото по-прежнему будет выполнять в первую очередь функцию сбережения, сохранения, но не полной замены бумажных валют».

Благородному металлу отведена важная роль в валютной системе. При этом долгое время золото было с пониженным статусом, а биржевые игроки считали его сильно недооцененным товаром. Последнее обстоятельство может стать для золота роковым, ведь, как показала практика, когда оценка ликвидного товара находится в руках биржевых спекулянтов, дело заканчивается очередным надуванием очередного «пузыря».