По данным пресс-группы Главного управления Службы безопасности Украины в Крыму, 36-летний мужчина намеревался продать украшения собственного изготовления в России.

В декабре прошлого года он упаковал более 140 комплектов украшений в свертки и футляры от фотоаппарата и спрятал в сумку с одеждой, после чего сел на поезд до Москвы.

В пункте пропуска через государственную границу на вопрос таможенников, не перевозит ли он что-либо, подлежащее таможенной декларации, и не забыл ли внести в документы какие-либо сведения, ювелир ответил отрицательно.

Когда сотрудниками СБУ и таможни в его багаже были обнаружены контрабандные ювелирные изделия из серебра и полудрагоценных камней, он заявил, что это — обычная бижутерия и особой ценности не представляет.

Всего в вещах были спрятаны 348 ювелирных изделий, снабженных заключениями специалистов с указанием пробы металла и веса камней.

По оценкам экспертов, изъятые украшения являлись авторскими работами. Каждый камень был огранен отдельно, оправа к ним изготавливалась индивидуально. Приблизительная стоимость партии составляла порядка 300 тыс. грн. Предмет контрабанды был конфискован.