Мировой рынок алмазов восстанавливается. К такому выводу пришли в корпорации De Beers. Свою уверенность в светлом будущем крупнейший в мире производитель драгоценных камней решил подтвердить масштабными инвестициями, сообщают "Вести".

Компания вложит 3 миллиарда долларов в увеличение добычи алмазов на шахте Джваненг в Ботсване. Это месторождение - одно из крупнейших в мире, и здесь добываются камни лучшего качества. Таким образом компания гарантировала, что будет эксплуатировать эту кимберлитовую трубку минимум до 2025 года.

В 2008 году было в Джваненге было добыто 14 миллионов карат алмазов. Однако 27 декабря 2008 года производство на этой шахте было остановлено по причине нынешнего экономического кризиса и резкого падения мирового спроса на алмазы. Объявленные инвестиции позволят добыть дополнительно 95 миллионов карат.

Расширение добычи, возможно, позволит De Beers снизить цены на свою продукцию. В последние годы именно дефицит алмазов и недостаточно активная разведка новых шахт привели к двукратному удорожанию этих драгоценных камней. De Beers, которая отвечает за 70 процентов рынка алмазов, существенно пострадала от кризиса. За последний квартал прибыль компании снизилась более чем в 100 раз - до 3 миллионов долларов, а объемы продаж упали вдвое.