Поиск промышленных запасов алмазов в нашей стране ведутся с 1989 года. За это время геологами открыто 33 кимберлитовых трубки (трубки взрыва), в восьми из которых обнаружены алмазы. "Их размеры были очень малы, диаметр составлял всего 0,15-0,3 мм, - рассказал Олег Мох.- Несмотря на то, что это единичные находки и пока промышленных запасов алмазов у нас не выявлено, поиски этого полезного ископаемого продолжаются".

В нынешнем году в ходе работ по поиску трубок взрыва, перспективных на проявление алмазов, выполнено наземное изучение 16 магнитных аномалий. "Работы по поиску алмазов сконцентрированы в основном в Гомельской области, именно здесь, на северо-восточном крыле Припятского прогиба, мы и обнаружили все кимберлитовые трубки", - отметил геолог. В последние годы исследованы были также некоторые участки Брестского региона, а также участки Полоцкого и Мядельского районов. "Однако перспективы выявления на этих площадях промышленных запасов алмазов невелики, - добавил собеседник. - Поэтому в ближайшем будущем геологоразведочные работы по поиску кимберлитовых трубок будут продолжаться именно в Гомельской области".

Алмазы образуются в верхних частях мантии земной коры и выносятся на поверхность кимберлитовыми трубками (трубками взрыва). Мировой опыт свидетельствует о том, что из ста обследованных трубок взрыва чаще всего лишь одна оказывается алмазоносной. Однако в случае ее обнаружения окупаются все средства, затраченные на поиск алмазов.

Проведение поиска месторождений алмазов предусмотрено Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-2010 годы и на период до 2020 года. Документ предполагает дальнейшее наращивание собственного топливно-энергетического потенциала республики, промышленное освоение новых месторождений строительных материалов и других видов нерудного сырья, региональное геологическое изучение недр Беларуси с целью оценки ее территории на наличие разнообразных полезных ископаемых.

"Белгеология" проводит поиск и разведку всех видов полезных ископаемых, государственный учет и мониторинг запасов минеральных ресурсов, а также совместно с департаментом по геологии Минприроды осуществляет перспективное планирование геологоразведочных работ.