До этого состоялись отчетно-выборные собрания в подразделениях АК «АЛРОСА», которые получились в духе нынешнего непростого времени - непримиримыми к недостаткам, конструктивными, по содержанию. Заключительным "аккордом" к отчетам стало отчетно-выборная конференция Межрегионального Профсоюза «Профалмаз» АК «АЛРОСА.

В субботу, в ДК «АЛМАЗ» собрались 147 делегатов из 75 первичных профсоюзных организаций акционерной компании.

[Ришат Юзмухаметов]

Состоялся живой разговор по основополагающим проблемам АК «АЛРОСА» в период кризиса. Первым слово взял исполняющий обязанности председателя Профсоюза «Профалмаз» АК «АЛРОСА» Ришат Юзмухаметов. Присутствовавшие в зале услышали подробный отчет о работе Профсоюза «Профалмаз» с 20 ноября 2004 по сегодняшний день. Ришат Юзмухаметов обозначил огромное значение главного документа регламентирующего отношения работодателя и трудящихся – Коллективного договора, более предметно - о сути льгот и гарантий, соблюдении выполнения пунктов документа, отражающего интересы работников акционерной компании.

«Профалмаз» сегодня «пробивает» вектор дальнейшего развития – пролонгацию действующего Коллективного договора на последующий год. В начале декабря в последний раз в этом году профсоюзные лидеры соберутся для того, чтобы окончательно принять решение над вопросом пролонгации Коллективного договора на 2010 год. Он рассказал и о новшестве, призванном значительно усилить роль профсоюзов. В частности, это инициатива создания отраслевого соглашения по алмазно-бриллиантовому комплексу России. Первостепенная задача «Профалмаза» - сохранение всех социальных гарантий перед трудящимися акционерной компании, четкое соблюдение законодательства РФ. Докладчик не только сделал акцент на определении четких ориентиров «Профалмаз», но и конкретно остановился на приоритетных вопросах развития предприятий основного и вспомогательного производства АК «АЛРОСА». В том числе, Ришат Юзмухаметов заострил критические вопросы охраны труда. Докладчик отметил, что с 1 января 2004 года по сей день в подразделениях компании произошло 233 несчастных случая на производстве, в том числе: 8 групповых, 24 тяжелых, 29 смертельных случаев. Только лишь за 9 месяцев 2009 года произошло 19 несчастных случаев на производстве, из них – 3 тяжелых случая, 3 – со смертельным исходом. Вот подразделения, где зашкаливает динамика травматизма на производстве: УКС АК «АЛРОСА», ПУ «Алмаздортранс» и Мирнинский ГОК. Вывод нелицеприятный: в подавляющем большинстве случаев сыграла личная безответственность работников, неудовлетворительная организация труда и содержание рабочих мест.

Ришат Нургалиевич не преминул отметить и жилищный вопрос. В этом плане есть и успехи, и нерешенные проблемы. За отчетный период с 2004 по 2009 годы в Западной Якутии введено 293 квартир, 397 - в городе Орел. Однако, это не высшая планка достижений. Докладчик выразил неудовлетворение продвижением жилищного вопроса. Высокая стоимость квадратного метра жилплощади не позволяет пользоваться корпоративной системой предоставления жилья специалистам акционерной компании.

К сказанному докладчиком добавлю: Сегодня, в алмазной столице не ведется строительство жилья. Все это аргументируется сложным финансово-экономическим положением в АК «АЛРОСА», трудностями инвестиций и другими субъективными и объективными причинами. Но, тем не менее, отрадно было услышать из уст Ришата Юзмухаметова, что в 2010 году акционерная компания направит 165 млн. рублей на приобретение жилья для своих работников. И.О председателя Профсоюза «Профалмаз» отметил успехи в претворении программы «Здоровье» с 2004 по 2008 годы. За отчетный период всего 9 тысяч человек прошли медицинские осмотры. За это время также огромное внимание уделено программе по развитию культуры и спорта. На эти цели алмазная компания израсходовала 1 млрд.047 рублей. На 2010 год уже заложено 55 млн. рублей. Отдельно докладчик вкратце рассказал о планах акционерной компании на 2010 год. Всего АК «АЛРОСА» предстоит добыть алмазов на сумму 2 млрд.185 млн. долларов США или на 81 млн. долларов больше, чем в 2009 году. Да и объемы горно-добычных работ должны вырасти на 21%. К примеру, сезонная обогатительная фабрика №15, вынужденно простаивавшая в этом году, заработает на полную мощь. Увеличатся вскрышные работы на карьере трубки «Нюрбинская». В 2010 году должна нарастить добычную мощность модифицированная драга №203 прииска «Ирелях». Неплохие перспективы для обработки руды имеет и обогатительная фабрика №3 Мирнинского ГОК. Что касается Айхальского ГОК, то работы на карьерах трубок «Комсомольская» и «Юбилейная» не претерпят изменения. У обогатительных фабрик №8, 14 финансирование будет на уровне 2009 года. В настоящее внимание основной вектор развития основного производства направлен на строительство сырьевых объектов и геологоразведке. В городе Удачный огромное внимание отводится к строительству подземного рудника с проектной мощностью в 4 млн. тонн руды. В целом, капитальные вложения в строительство сырьевых объектов АК «АЛРОСА» составят до 8 млрд. рублей. Ожидаемая среднесписочная численность работников в АК «АЛРОСА» - 32.672 человек. В 2010 году средняя зарплата по компании составит 39.500 рублей. Животрепещущими были и выступления делегатов отчетно-выборной конференции. Председатель профкома Айхальского ГОК Василий Постольский остановился на приоритетных вопросах – трудозанятости, обеспечении льгот и гарантий, проблемах 680 претендентов на получение жилья в городе Орел. Делегат из представительства акционерной компании в городе Москва Михаил Спица был настроен оптимистически, но все-таки заявил, что молодежь не привлекается на работу в алмазно-бриллиантовую отрасль.

Пожалуй, более эмоциональным было выступление председателя профкома Удачнинского ГОК Виктора Иващенко, который выложил все наболевшее на суд собравшихся. Сегодня в Удачнинском ГОКе трудятся 4.100 человек, из них 3.420 являются членами профсоюза. Докладчик не преминул рассказать о недавних конфликтных ситуациях, произошедших в городе Удачном со всей открытостью и непримиримостью. Затронул нетактичное поведение некоторых лиц в автобазе №2, коснулся и дела пескоструйщиков. Подверг резкой критике значительное упущение в профсоюзной работе перед лицом деструктивных действий «Соцпрофа». - Такую уникальную организацию, как «Профалмаз» АК «АЛРОСА», созданную нашими отцами и дедами, необходимо сохранить и беречь – вот однозначный вывод Виктора Иващенко.

Идею консолидации и поддержки «Профалмаза» продолжила делегат из Ленска Галина Безносова. Нескрываемое волнение, в связи с вынужденным простоем и предстоящей оптимизацией в Мирнинском ГОК, проявила председатель профкома МГОК Матрена Скрябина. Вынужденные простои, безусловно, сказываются на морально-психологическом климате в горно-обогатительном комбинате. Люди чувствуют неуверенность в завтрашнем дне. В 2010 году в Мирнинском ГОКе планируют сократить 270 штатных единиц, ожидаются и структурные изменения в комбинате. Неизвестна также судьба старейшей организации – автобазы Мирнинского ГОК. Касаясь проблемы моно-городов, Матрена Вячеславовна выразила определенное беспокойство за судьбу моно-поселка Алмазный. В связи с предстоящими оптимизациями( В 2010 году планируется прекращение работы драги №202), неизвестно, каким образом это веяние отразится на жителях горняцкого поселка, где кроме алмазодобычи народ, по большому счету, не имеет источников дохода. Выступление делегата от НПФ «Алмазная осень» Ирины Смольниковой и жизнеутверждающий расклад нынешней работы негосударственного пенсионного фонда вселяют уверенность. Ведь как-никак от этой организации зависит завтрашняя благополучная жизнь многих и многих северян. К тому же, не надо забывать, что «Профалмаз» является одним из учредителей Негосударственного фонда, и как он отстаивал интересы алмазников перед лицом неблагоприятного воздействия недобросовестных персон. Сегодня 12.000 человек получают дополнительную пенсию от НПФ «Алмазная осень», 36.000 человек ожидают данную существенную прибавку к старости лет.

Объективно надо признать, что при всех критических высказываниях и недомолвках, в целом, диалог профсоюзных лидеров состоялся. Конференция приняла в сведение весь перечень злободневных вопросов, и теперь дело за исполнением наказов и исправлением тех или иных огрехов. Завершающую точку над «i» поставил первый вице-президент, исполнительный директор АК «АЛРОСА», народный депутат Юрий Дойников, который дал высокую оценку деятельности «Профалмаза», как защитника интересов трудящихся и гаранта социальных льгот. «Перешагнуть барьер кризиса, сохранить трудовой коллектив», - вот так подытожил свое выступление Юрий Дойников. От имени Федерации профсоюзов РС(Я) выступил ее председатель, известный политик Александр Ким-Кимэн, который выразил солидарность с «Профалмазом» и пожелал ему успехов в преодолении кризиса.

В повестке дня последним пунктом значились выборы нового председателя межрегионального Профсоюза «Профалмаз». Им единогласно стал Ришат Юзмухаметов, ранее занимавший должность начальника управления социального развития АК «АЛРОСА».