Несмотря на то, что внимание всех инвесторов приковано к котировкам золота, Forbes считает, что неплохие возможности для вложений есть и у серебра, меди и платины.

Цены на золото установили в понедельник новые рекорды, в ходе торгов превысив отметку в 1170 долларов за унцию. Однако это не единственный сырьевой товар, с помощью которого можно захеджировать риск слабого доллара. Неплохим объектом для инвестиций можно считать серебро и платину, а медь выглядит привлекательной для этих целей, так как потребуется множеству промышленных отраслей, когда экономика начнет восстанавливаться.

Как считают эксперты Forbes, в период падения доллара процветать будут многие металлы. Том Лидон, глава Global Trends Investments, предполагает, что снижающийся доллар удешевит сырьевые цены для иностранных покупателей с более сильными валютами.


Сила меди и серебра, платины и палладия

Базовые металлы, в частности, медь и серебро, необходимы для осуществления инфраструктурных проектов, которые реализуются с государственным финансированием, отмечает Марк Лоулихт, глава подразделения Further Lane Asset Management. «Добавьте к этому тот факт, что и Китай, и Индия сейчас отстраивают свою инфраструктуру», — говорит Лоулихт. Кроме того, инвесторам стоит обратить внимание на медь потому, что она используется в электроэнергетике и строительстве трубопроводов, добавляет Лидон.

Платина и палладий, промышленные и драгоценные металлы, также привлекательны, отмечает издание с надеждой, что в 2010 году начнется восстановление промышленного производства. Как отмечает Том Лидон, платина используется в производстве каталитических дожигателей выхлопных газов в автомобильной промышленности. Так как все больше стран в мире начинают борьбу за улучшение экологической ситуации, а спрос на автомобили рано или поздно пойдет вверх, потребность в платине также будет расти, рассуждает эксперт Global Trends Investments.

Напомним, в пользу инвестиций в палладий высказывались и аналитики Tiberius Asset Management, которые заявили, что предпочитают палладий, а не платину: палладий получит преимущества от высокого спроса на автомобили с бензиновыми двигателями в таких странах, как Китай, Индия и Бразилия. На автомобильную отрасль приходится примерно 60% мирового спроса на палладий и платину.

Китайский автопром диктует спрос

Пока же основным источником спроса на эти металлы является китайский автопром — на него приходится до 35% от общего потребления. «Мы полагаем, что на фоне таких тенденций цена платины и палладия может достигнуть к концу следующего года 1800-1900 и 500 долларов за тройскую унцию соответственно», — предполагает Артем Бахтигозин, аналитик УК «Арбат Капитал». В целом же, вложения в платину и палладий «достаточно интересны», считает эксперт. «Более половины мощностей по производству этих металлов сконцентрированы в ЮАР, где наблюдается существенное падение объемов добычи (до 30%). Снижение спроса на металл в результате кризиса привело к тому, что многие добывающие компании начали сокращать свои капзатраты. Такая тенденция на фоне естественного старения шахт вполне может стать причиной ограниченного предложения в долгосрочной перспективе», — объясняет аналитик.

Серебро является общеизвестным инструментом хеджирования инфляционных рисков, говорит Том Лидон. Помимо того, использование этого металла в производстве электроники, ювелирной отрасли, чеканке монет и водоочистительных приборах поддерживает его цены. Впрочем, более предпочтительным для инвесторов выглядят покупки серебра через ETF, биржевые индексные инструменты, а не в виде серебряных слитков, убежден глава Global Trends Investments.

Деньги не в слитках

Покупать палладиевые, платиновые и медные слитки инвестиционные консультанты также не советуют. По мнению Лидона, гораздо лучше выходить на этот рынок металлов через депозитарные расписки фонда SPDR Metals and Mining ETF, индексные фонды Market Vectors Gold Miners и Market Vectors Junior Gold Miners. Кроме того, можно инвестировать непосредственно в горнодобывающие компании, например, — Freeport-McMoRan Copper & Gold в качестве вложений в медь и золото.

Фонд PowerShares DB Silver вырос за последний год на 63%, а PowerShares DB Base Metals показал годовой рост более 73%. Инвестфонд открытого типа Van Eck Global Hard Asset вырос за год на 47%.

Катализатором роста цен на эти металлы является стремление инвесторов найти альтернативу падающему доллару и одновременно — золоту, отмечает аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. «Инвесторы к золоту начинают «подтягивать» все остальные металлы, которые можно отнести к драгоценным. Однако если начнется глобальное восстановление экономики, начнется восстановление и экономики США, и замена доллару будет не так востребована», — предупреждает о возможных рисках эксперт.

Однако доходности от вложений в золото и от инвестирования в серебро, платину, медь и палладий несопоставимы. «Благодаря спросу со стороны промышленного сектора, они могут показать рост на 10-20%. Но это не идет в сравнение с возможным ростом цены на золото до ожидаемых 2000 долларов», — говорит Олег Душин.