За последний месяц золото резко подорожало и превысило в цене все прежние показатели. Ещё ни разу этот металл не достигал такой стоимости: сегодня за грамм 999-й пробы на мировых рынках дают 1140 рублей. «Труд-7» выяснил у ювелиров, стоит ли спешить продавать украшения из золота, в которые последние годы было можно вкладывать деньги, и сколько на этом можно выиграть.

Традиционно золото покупают, продают, хранят и передают по наследству в трех видах: монеты, слитки и золотые украшения. При этом принципы оценки каждого из этих видов драгметалла различны. Даже при одинаковом весе одной и той же пробы золото в каждой из этих форм будет иметь различную конечную стоимость. Поэтому если одно при росте цены на драгметалл стоит продавать, то другое лучше отложить на черный день.
Нужно ли продавать

Что касается золотых монет и слитков, то у людей, вложивших в них средства позже 1996 года (с этого года оно дешевело), на данный момент капитал в среднем увеличился втрое, а те, кто вложился до 1996 года, увеличили благосостояние вдвое, рассказал «Труду-7» советник председателя совета директоров металлургического альянса «Петропавловск» Глеб Кузнецов.

«Тем не менее с их продажей лучше повременить, так как рост стоимости драгоценного металла продолжится, и через два года это будут уже совсем иные суммы», — прогнозирует Кузнецов. Так, по его мнению, к 2012 году цена на золото возрастет до 2000 рублей за грамм. Поэтому те, кто купит металл в виде монет и слитков сегодня, через пару лет также смогут удвоить вложенную сумму.

Последние годы вкладчики больше доверяли виртуальной экономике: различным ПИФам, валютам, ценным бумагам. Возможность заработка на золоте считалась пережитком. «Кризис резко поменял ориентиры. Стало очевидно, что валюта и ценные бумаги нестабильны, а ценность золота практически неизменна. Ведь драгоценный металл пользуется спросом в науке, медицине, промышленности», — объясняет эксперт.

А вот владельцам ювелирных украшений из золота лучше поторопиться с продажей, считает специалист по планированию личных финансов компании «ФИНАМ» Николай Солобуто.

«За последние 20 лет ювелирные украшения подорожали примерно в четыре раза», — рассказал ювелир московского завода «М-Ювелир» Роман Борисов. Выше цениться стало не только золото, но и камни, а также сама работа. Например, сережки с жемчугом (весом около 4 граммов), купленные за последние два десятилетия за 4000–5000 рублей, сегодня стоят 17 000–20 000. Обручальные золотые кольца, стоившие от 1250 до 5000 рублей, сейчас обойдутся в 5000–20 000 рублей. Тонкая цепочка (3 грамма), приобретенная за 1000 рублей, поднялась в цене до 4000, а толстая (10 граммов) — с 3500 рублей до 18 000–20 000.

По словам Солобуто, в отличие от монет и слитков стоимость украшений зависит от двух составляющих: веса самого металла и ювелирной работы. Причем последнее — это 70% стоимости изделия. Выходит, что украшение заметно дороже чистого золота аналогичного веса. Тем не менее конечная стоимость зависит и от самого драгметалла, то есть от его цены на мировом рынке. Соответственно, при её росте дорожают и украшения из золота. «Это закономерно приведет к падению спроса на них. И как результат уже к началу следующего года цены на них снизятся примерно на 10–15%, чтобы привлечь покупателей», — говорит Солобуто. Поэтому продавать ювелирные изделия нужно в самый пик их стоимости, когда цены выросли, но спрос ещё не упал.
Куда лучше нести

В России оборот золота ограничен налогом, законом и амбициями скупщиков. Драгоценный метал можно сдать в скупку, отнести в ломбард или продать в банк.

В скупке лома за чистое золото (слиток) дадут на 20–30% меньше реальной стоимости, а в банке — на все 40% (так как банк возьмет ещё и 18% налога). При этом и в скупке лома, и в банке металл не примут без сертификата (описание предмета: вес, проба и т. д.).

В ломбарде нравы проще: могут взять металл и без документов (но это незаконно). Цены здесь назначают сами: это может быть и 50% от реальной стоимости, и даже меньше.

Ещё три месяца назад в скупке чистое золото брали по 700 рублей за грамм, а сейчас уже по 920. К Новому году грамм 999-й пробы может дорасти до 1100 рублей. Эти расценки на 20% ниже рыночных и выгодны могут быть только при продаже слитков и самородков.

Драгоценности в скупку лучше не нести, ведь здесь их оценивают как лом (по весу чистого золота) и не учитывают ювелирную работу.

Золотые изделия лучше всего реализовать в ломбардах. Здесь также сами оценивают и назначают цену. Как правило, здесь возьмут украшения на 20–30% дешевле рыночной стоимости. Чтобы поднять цену на изделие, назначенную в ломбарде, принесите чек на его покупку (если он сохранился). Если чека нет — зайдите в ближайший ювелирный магазин и поищите изделие, подобное вашему по весу и форме. Ориентируйтесь на его стоимость при торге с оценщиком.

Даже потеряв 20–30%, сейчас можно выиграть на продаже именно ювелирных украшений из золота, так как со времени их покупки они подорожали на 400%. Выходит, что прибыль составит в среднем 370%.
trud.ru